Revisión general

Antes de realizar un análisis estadístico, puede utilizar gráficas para explorar los datos y evaluar las relaciones entre las variables. También puede usar gráficas para resumir los datos y para interpretar mejor los resultados estadísticos.

Puede acceder a las gráficas de Minitab desde los menús Gráfica y Estadísticas. Las gráficas incorporadas, que ayudan a interpretar los resultados y a evaluar la validez de los supuestos estadísticos, también están disponibles con muchos comandos estadísticos.

Las gráficas de Minitab incluyen las siguientes características:
  • Galerías de imágenes para ayudarle a elegir un tipo de gráfica
  • Flexibilidad en la personalización de las gráficas
  • Elementos de la gráfica que se pueden modificar
  • Opción de actualización automática

En este capítulo se explora la hoja de trabajo de datos de envío que se abrió en el capítulo anterior. Usted usará gráficas para verificar la normalidad, comparar medias, explorar la variabilidad y examinar las relaciones entre las variables.

Sugerencia

Para obtener más información sobre las gráficas de Minitab, vaya a Revisión general sobre Ayuda y procedimiento. En el menú de navegación ubicado a la izquierda, haga clic en Gráficas. En la sección Gráficas, Procedimiento contiene información sobre cómo crear e interpretar gráficas específicas. Temas de apoyo contiene información general, como por ejemplo edición y revisión de gráficas.

Explorar los datos

Antes de realizar un análisis estadístico, primero debe crear gráficas que muestren las características importantes de los datos. Para los datos de los centros de envío, usted desea determinar el tiempo de entrega medio para cada centro y cómo varían los datos dentro de cada centro de envío. También quiere comprobar si los datos de envío siguen una distribución normal, lo que le permitiría utilizar los métodos estadísticos estándar para evaluar la igualdad de las medias.

Crear un histograma dividido en paneles

Para determinar si los datos de envío siguen una distribución normal, cree un histograma dividido en paneles del lapso de tiempo entre la fecha del pedido y la fecha de entrega.

1. Si viene del capítulo anterior, vaya al paso 2. De lo contrario, abra el conjunto de datos de muestraDatosenvío.MTW.
  2. Elija Gráfica > Histograma.
    Cuadro de diálogo Histogramas
  3. Elija Con ajuste y luego haga clic en Aceptar.
  4. En Variables de gráficas, ingrese Días.
    Cuadro de diálogo Histograma: Con ajuste
  5. Haga clic en Múltiples gráficas y luego en la ficha Por variables.
  6. En Por variables con grupos en paneles separados, ingrese Centro.
    Cuadro de diálogo Histograma: Múltiples gráficas
  7. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.
Nota

Para seleccionar variables en la mayoría de los cuadros de diálogo de Minitab, utilice uno de los siguientes métodos:

• Haga doble clic en las variables en el cuadro de lista de variables.
  • Resalte las variables en el cuadro de lista y luego haga clic en Seleccionar.
  • Escriba los nombres o los números de columna de las variables.

Histogram with groups in separate panels
Histograma con grupos en paneles separados

Interpretar los resultados

Los histogramas parecen tener aproximadamente forma de campana y ser simétricos alrededor de las medias, lo que indica que los tiempos de entrega de cada centro siguen aproximadamente una distribución normal.

Reorganizar el histograma dividido en paneles

Para la gráfica que creó, usted desea reorganizar los tres paneles para facilitar las comparaciones entre las medias y las variaciones.

1. Haga clic con el botón derecho en el histograma y elija Panel.
  2. En la ficha Organización, en Filas y columnas, seleccione Personalizado. En Filas, ingrese 3. En Columnas, ingrese 1.
  3. Haga clic en Aceptar.
This paneled histogram shows three histograms stacked vertically in one column on the same graph.
Histograma con los paneles organizados en una columna

Interpretar los resultados

Cada centro de envío tiene una media de tiempo de entrega diferente:
  • Central: 3.98 días
  • Este: 4.45 días
  • Oeste: 2.98 días

El histograma muestra que los centros Central y del Este son similares en cuanto a la media del tiempo de entrega y la dispersión del tiempo de entrega. Por el contrario, la media de tiempo de entrega del centro del Oeste es menor y la distribución es menos dispersa. Análisis de datos muestra cómo detectar diferencias estadísticamente significativas entre las medias utilizando el análisis de varianza (ANOVA).

Sugerencia

Si los datos cambian, Minitab puede actualizar las gráficas automáticamente. Para obtener más información, vaya a Actualizar las gráficas cuando sus datos cambien.

Editar el título y agregar una nota al pie de página

Para ayudar a su supervisor a interpretar rápidamente el histograma, usted desea cambiar el título y agregar una nota al pie de página.

1. Haga doble clic en el título, Histograma de Días.
  2. En Texto, ingrese Histograma de tiempo de entrega.
  3. Haga clic en Aceptar.
  4. Haga clic con el botón derecho en el histograma y elija Agregar > Nota al pie de página.
  5. En Nota al pie de página, ingrese Centro del Oeste: tiempo de entrega más rápido, la menor variabilidad.
  6. Haga clic en Aceptar.
This paneled histogram has a more descriptive title and a footnote that provides a brief interpretation of the results.
Histograma con título editado y nueva nota al pie de página

Interpretar los resultados

Ahora el histograma dividido en paneles tiene un título más descriptivo y una nota al pie de página que proporciona una breve interpretación de los resultados.

Examinar relaciones entre dos variables

Las gráficas pueden ayudarle a determinar si existen relaciones entre las variables y la fuerza de las relaciones. Conocer la relación entre las variables puede ayudarle a determinar las variables que es importante analizar y los análisis adicionales que debe elegir.

Dado que cada centro de envío atiende a una región, usted sospecha que la distancia hasta la ubicación de entrega no afecta considerablemente el tiempo de entrega. Para verificar esta sospecha y eliminar la distancia como posible factor importante, usted examina la relación entre el tiempo y la distancia de entrega para cada centro.

Crear una gráfica de dispersión con grupos

Para examinar la relación entre dos variables se utiliza una gráfica de dispersión. Puede elegir una gráfica de dispersión en el menú Gráfica o puede usar el Asistente de Minitab. El Asistente le brinda orientación durante sus análisis y le ayuda a interpretar los resultados con confianza. El Asistente puede usarse para la mayoría de las pruebas estadísticas básicas, así como para las gráficas, los análisis de calidad y el diseño de experimentos (DOE).

Utilice el Asistente en las siguientes situaciones:
  • Necesita ayuda para elegir la herramienta correcta para un análisis.
  • Desea cuadros de diálogo que contengan menos terminología técnica y que sean más fáciles de completar.
  • Desea que Minitab verifique los supuestos de los análisis por usted.
  • Desea salidas que sean más gráficas y expliquen en detalle cómo interpretar los resultados.
  1. Elija Asistente > Análisis gráfico.
  2. En Relaciones gráficas entre las variables, haga clic en Gráfica de dispersión (grupos).
  3. En Columna Y, ingrese Días.
  4. En Columna X, ingrese Distancia.
  5. En Número de columnas X, elija 1.
  6. En X1, ingrese Centro.
  7. Haga clic en Aceptar.
This Summary Report provides a scatterplot of days versus distance by center overlaid on the same graph. This report also provides smaller blob plots of each shipping center.
Informe resumido

El informe resumido contiene gráficas de dispersión de días versus distancia por centro de envío superpuestas en la misma gráfica. Este informe también proporciona gráficas de dispersión más pequeñas para cada centro de envío.

This Diagnostic Report provides a scatterplot with guidance on possible patterns in your data.
Informe de diagnóstico

El informe de diagnóstico proporciona orientación sobre posibles patrones en los datos. Los puntos en la gráfica de dispersión no muestran ninguna relación evidente entre días y distancia. La línea de regresión ajustada de cada centro es relativamente plana, lo que indica que la proximidad de una ubicación de entrega con respecto a un centro de envío no afecta el tiempo de entrega.

This Descriptive Statistics Report provides descriptive statistics for each shipping center.
Informe de estadísticos descriptivos

El informe de estadísticos descriptivos contiene estadísticos descriptivos para cada centro de envío.

This Report Card indicates no unusual data and provides next steps in your analysis.
Tarjeta de informe

La tarjeta de informe provee información sobre cómo verificar si existen datos poco comunes. La tarjeta de informe también indica que parece haber una relación entre la variable Y y las variables X. La variable Y es Días y las variablesX son Distancia y Centro. Recuerde que la gráfica de dispersión indicó que no parece haber relación entre días y distancia. Sin embargo, puede haber una relación entre días y centro de envío, la cual se explorará más a fondo en el próximo capítulo, Análisis de datos.

Organizar múltiples gráficas en una página

Utilice la herramienta de diseño de gráficas de Minitab para colocar varias gráficas en una página. Puede agregar anotaciones al diseño y editar cada gráfica dentro del diseño.

Para mostrar los resultados preliminares del análisis gráfico de los datos de envío a su supervisor, organice el informe resumido y el histograma dividido en paneles en una sola página.

Crear un diseño de gráficas

1. Asegúrese de que el informe resumido de la gráfica de dispersión esté activo y luego elija Editor > Herramienta de diseño.
    El informe resumido de la gráfica de dispersión ya está incluido en el diseño.
  2. Para organizar dos gráficas en una página, en Filas, ingrese 1.
  3. Haga clic en el informe resumido y arrástrelo hasta el lado derecho del diseño.
  4. Haga clic en el botón de flecha hacia la derecha para colocar el histograma dividido en paneles en el lado izquierdo del diseño.
  5. Haga clic en Finalizar.
Diseño de gráfica con el histograma dividido en paneles y la gráfica de dispersión
Nota

Si edita los datos de la hoja de trabajo después de crear un diseño, Minitab no podrá actualizar automáticamente las gráficas del diseño. Debe volver a crear el diseño con las nuevas gráficas.

Incluir anotaciones en el diseño de gráfica

Usted desea agregar un título descriptivo al diseño de gráfica.

1. Para asegurarse de que tiene seleccionado todo el diseño de gráfica, elija Editor > Seleccionar elemento > Región de la gráfica.
  2. Elija Editor > Agregar > Título.
  3. En Título, ingrese Análisis gráfico de los datos de envío.
  4. Haga clic en Aceptar.
Diseño de gráfica con un título nuevo

Guardar un proyecto de Minitab

Los datos de Minitab se guardan en hojas de trabajo. También puede guardar los proyectos de Minitab, que contienen todo su trabajo, incluyendo las hojas de trabajo, la salida de la ventana Sesión, las gráficas, el historial de su sesión y la configuración de los cuadros de diálogo.

1. Elija Archivo > Guardar proyecto como.
  2. Navegue hasta la carpeta en la que desea guardar sus archivos.
  3. En Nombre de archivo, ingrese MisGráficas.
  4. Haga clic en Guardar.

En el próximo capítulo

La salida gráfica indica que los tres centros de envío tienen distintos tiempos de entrega para los pedidos de libros. En el próximo capítulo, usted generará estadísticas descriptivas y realizará un análisis de varianza (ANOVA) para determinar si la diferencia entre los centros de envío es estadísticamente significativa.