Evaluación de la calidad

Revisión general

La calidad es el grado en que los productos o servicios satisfacen las necesidades de los clientes. Las metas comunes de los profesionales de la calidad incluyen la reducción de las tasas de defectos, la manufactura de productos dentro de las especificaciones y la estandarización del tiempo de entrega.

Minitab ofrece muchos métodos para ayudar a evaluar la calidad de manera cuantitativa y objetiva. Estos métodos incluyen gráficas de control, herramientas de planificación de la calidad, análisis de sistemas de medición (estudios R&R del sistema de medición), capacidad del proceso y análisis de confiabilidad/supervivencia. Este capítulo se centra en las gráficas de control y la capacidad del proceso.

Usted puede personalizar las gráficas de control de Minitab de las siguientes maneras:
  • Actualizar la gráfica automáticamente después de agregar o modificar datos.
  • Elegir cómo estimar los parámetros y los límites de control.
  • Mostrar las pruebas para detectar causas especiales y las etapas históricas.
  • Personalizar la gráfica (por ejemplo, agregando una línea de referencia, cambiando la escala y modificando los títulos).

Puede personalizar las gráficas de control al crearlas o posteriormente.

Con el análisis de capacidad de Minitab, puede hacer lo siguiente:
  • Analizar los datos de proceso de muchas distribuciones diferentes, incluyendo normal, exponencial, Weibull, gamma, Poisson y binomial.
  • Mostrar gráficas para verificar que el proceso esté bajo control y que los datos sigan la distribución seleccionada.

Los análisis gráficos y estadísticos que realizó en el capítulo anterior muestran que el centro de envío del Oeste tiene el tiempo de entrega más rápido. En este capítulo, determinará si el proceso del centro de envío del Oeste está bajo control y si puede funcionar dentro de las especificaciones.

Evaluar la estabilidad del proceso

Los patrones poco comunes en sus datos indican la presencia de variación por causas especiales, es decir, la variación que no es una parte normal del proceso. Utilice las gráficas de control para detectar variación por causas especiales y para evaluar la estabilidad del proceso en el tiempo.

Las gráficas de control de Minitab muestran las estadísticas del proceso. Estas estadísticas incluyen las medias de los subgrupos, observaciones individuales, estadísticos ponderados y números de defectos. Las gráficas de control de Minitab también muestran una línea central y límites de control. La línea central es el valor promedio del estadístico de calidad que usted elige evaluar. Si un proceso está bajo control, los puntos variarán de manera aleatoria alrededor de la línea central. El cálculo de los límites de control se basa en la variación aleatoria esperada en el proceso. El límite de control superior (LCS) está 3 desviaciones estándar por encima de la línea central. El límite de control inferior (LCI) está 3 desviaciones estándar por debajo de la línea central. Si un proceso está bajo control, todos los puntos de la gráfica de control se encuentran entre los límites de control superior e inferior.

Para todas las gráficas de control, usted puede modificar las especificaciones predeterminadas de las gráficas de Minitab. Por ejemplo, puede definir el método de estimación de la desviación estándar del proceso, especificar las pruebas para detectar causas especiales y mostrar etapas históricas.

Crear una gráfica Xbarra-S

Cree una gráfica Xbarra-S para evaluar la media y la variabilidad del proceso. Esta gráfica de control muestra una gráfica Xbarra y una gráfica S en la misma gráfica. Utilice una gráfica Xbarra-S cuando los subgrupos contengan 9 o más observaciones.

Para determinar si el proceso de entrega es estable en el tiempo, el gerente del centro de envío del Oeste seleccionó 10 muestras de manera aleatoria durante 20 días.

1. Abra los datos de muestra, Calidad.MTW.
  2. Elija Estadísticas > Gráficas de control > Gráficas de variables para subgrupos > Xbarra-S.
  3. Elija Todas las observaciones para una gráfica están en una columna y luego ingrese Días.
  4. En Tamaños de los subgrupos, ingrese Fecha.
    Para crear una gráfica de control, solo debe completar el cuadro de diálogo principal. Sin embargo, puede hacer clic en cualquier botón para seleccionar opciones y personalizar su gráfica.
  5. Haga clic en Aceptar.
Gráfica Xbarra-S
Sugerencia

Mantenga el puntero sobre los puntos de una gráfica o gráfica de control para ver información acerca de los datos.

Interpretar la gráfica Xbarra-S

Todos los puntos de la gráfica de control están dentro de los límites de control. Por lo tanto, la media y la desviación estándar del proceso parecen ser estables o estar bajo control. La media del proceso () es 2.985. La desviación estándar promedio () es 0.631.

Agregar etapas a la gráfica de control

Puede utilizar etapas en una gráfica de control para mostrar cómo cambia un proceso durante períodos de tiempo específicos. En cada etapa, Minitab vuelve a calcular la línea central y los límites de control.

El gerente del centro de envío del Oeste hizo un cambio en el proceso el 15 de marzo. Usted desea determinar si el proceso se mantuvo estable antes y después del cambio.

1. Presione Ctrl+E para abrir el último cuadro de diálogo o elija Estadísticas > Gráficas de control > Gráficas de variables para subgrupos > Xbarra-S.
    Sugerencia

Minitab guarda la configuración del cuadro de diálogo con su proyecto. Para restablecer un cuadro de diálogo, presione F3.

2. Haga clic en Opciones de Xbarra-S.
  3. En la ficha Etapas, en Definir etapas (grupos históricos) con esta variable, ingrese Fecha.
  4. En Cuando iniciar una nueva etapa, seleccione Con la primera ocurrencia de estos valores e ingrese 15/3/2013.
  5. Haga clic en Aceptar en cada cuadro de diálogo.
Gráfica Xbarra-S con etapas

Interpretar los resultados

Todos los puntos de la gráfica de control están dentro de los límites de control antes y después del cambio en el proceso. Para la segunda etapa, la media del proceso () es 2.935 y la desviación estándar promedio () es 0.627.

Nota

Por opción predeterminada, Minitab muestra los límites de control y las etiquetas de la línea central para la etapa más reciente. Para mostrar las etiquetas para todas las etapas, haga clic en Opciones de Xbarra-S. En la ficha Mostrar, en Otro, seleccione Mostrar etiquetas de límite de control / línea central para todas las etapas.

Agregar más datos y actualizar la gráfica de control

Cuando se producen cambios en los datos, puede actualizar cualquier gráfica de control (excepto la gráfica de tallo y hoja) sin tener que volver a crear la gráfica.

Después de crear la gráfica Xbarra-S, el gerente del centro de envío del Oeste le proporciona más datos, que fueron recolectados el 24/03/2013. Agregue los datos a la hoja de trabajo y actualice la gráfica de control.

Agregar más datos a la hoja de trabajo

Debe agregar datos de fecha/hora en C1 y datos numéricos en C2.

1. Haga clic en la hoja de trabajo para activarla.
  2. Haga clic en cualquier celda de C1 y luego presione Fin para ir al final de la hoja de trabajo.
  3. Para agregar la fecha 24/03/2013 a las filas de la 201 a la 210:
    1. Ingrese 24/03/2013 en la fila 201 en C1.
    2. Seleccione la celda que contiene 24/03/2013 y apunte al control de Relleno automático en la esquina inferior derecha de la celda. Cuando el puntero se convierta en un símbolo de cruz ( + ), presione Ctrl y arrastre el puntero hasta la fila 210 para llenar las celdas con el valor de fecha repetido. Al mantener presionado Ctrl, un superíndice en forma de cruz aparece encima del símbolo de cruz de Relleno automático ( ++). El superíndice en forma de cruz indica que se agregarán valores repetidos a las celdas, en lugar de valores secuenciales.
  4. Agregue los siguientes datos en C2, a partir de la fila 201:

3.60 2.40 2.80 3.21 2.40 2.75 2.79 3.40 2.58 2.50

Al ingresar los datos, presione Intro para avanzar a la siguiente celda hacia abajo. Si la flecha de dirección de entrada de datos apunta a la derecha, haga clic en la flecha para que apunte hacia abajo.
  5. Verifique que haya ingresado los datos correctamente.

Actualizar la gráfica de control

1. Haga clic con el botón derecho en la gráfica Xbarra-S y luego elija Actualizar gráfica ya.
Gráfica Xbarra-S actualizada mostrando el nuevo subgrupo

Ahora la gráfica Xbarra-S incluye el nuevo subgrupo. La media ( = 2.926) y la desviación estándar ( = 0.607) cambiaron ligeramente, pero aun así el proceso parece estar bajo control.

Nota

Para actualizar todas las gráficas y las gráficas de control automáticamente, elija Herramientas > Opciones. Expanda Gráficas y luego seleccione Otras opciones de gráficas. Seleccione Durante la creación, establecer que la gráfica se actualice automáticamente cuando los datos cambien.

Cambiar las etiquetas del eje X por fechas

De manera predeterminada, los subgrupos en las gráficas Xbarra-S están etiquetados en orden numérico consecutivo. En lugar de ello, puede editar el eje X para que muestre fechas.

1. Haga doble clic en el eje X de la gráfica Xbarra (la gráfica superior).
  2. En la ficha Tiempo, en Escala de tiempo, seleccione Sello. En Columnas de sellos (1-3, la más interna primero), ingrese Fecha.
  3. Haga clic en Aceptar.
  4. Repita el procedimiento para el eje X de la gráfica S.
Gráfica Xbarra-S con los ejes X editados

Interpretar los resultados

Ahora el eje X de cada gráfica muestra las fechas en lugar de los números de subgrupo.

Evaluar la capacidad del proceso

Después de determinar que un proceso está bajo control estadístico, usted desea saber si ese proceso es capaz. Un proceso es capaz si cumple con las especificaciones y produce partes o resultados aceptables. Para evaluar la capacidad del proceso, compare la dispersión de la variación del proceso con el ancho de los límites de especificación.

Important

No evalúe la capacidad de un proceso que no esté bajo control, porque las estimaciones de la capacidad del proceso podrían ser incorrectas.

Los índices, o estadísticos, de capacidad son una forma simple de evaluar la capacidad del proceso. Dado que los índices de capacidad reducen la información del proceso a números de un solo dígito, es fácil comparar un proceso con otro.

Realizar un análisis de capacidad

Ahora que sabe que el proceso de entrega está bajo control, realice un análisis de capacidad para determinar si el proceso de entrega está dentro de los límites de especificación y produce tiempos de entrega aceptables. El límite de especificación superior (LES) es 6 porque el gerente del centro de envío del Oeste considera que un pedido está retrasado si se entrega después de 6 días. El gerente no especifica un límite de especificación inferior (LEI). La distribución es aproximadamente normal, de modo que puede usar un análisis de capacidad normal.

1. Elija Estadísticas > Herramientas de calidad > Análisis de capacidad > Normal.
  2. En Los datos están organizados como, seleccione Columna individual. Ingrese Días.
  3. En Tamaño del subgrupo, ingrese Fecha.
  4. En Espec. superior, ingrese 6.
  5. Haga clic en Aceptar.
Análisis de capacidad del proceso de entrega

Interpretar los resultados

CPK es una medida de la capacidad potencial del proceso. PPK es una medida de la capacidad general del proceso. Tanto Cpk como Ppk son mayores que 1.33, que es un valor mínimo generalmente aceptado. Estos estadísticos indican que el proceso del centro de envío del Oeste es capaz y que el centro de envío entrega los pedidos en un tiempo aceptable.

Guardar el proyecto

Guarde todo su trabajo en un proyecto de Minitab.

1. Elija Archivo > Guardar proyecto como.
  2. Navegue hasta la carpeta en la que desea guardar sus archivos.
  3. En Nombre de archivo, ingrese MiCalidad.
  4. Haga clic en Guardar.

En el próximo capítulo

El análisis de la calidad indica que el proceso del centro de envío del Oeste está bajo control y es capaz de cumplir los límites de especificación. En el próximo capítulo, usted diseñará un experimento y analizará los resultados para investigar maneras de mejorar aún más el proceso de entrega en el centro de envío del Oeste.