ID de tema 2344

¿Cómo configuro el Minitab License Manager para usar un archivo de opciones?

Debe asignar el nombre minitab.opt al archivo de opciones y guardarlo en el directorio de instalación del Minitab License Manager. La ubicación predeterminada es C:\Archivos de programa (x86)\Minitab\License Manager.

Para obtener más información sobre el archivo de opciones o la sintaxis de parámetros, consulte la Guía de administración de licencias de FlexNet.

En las siguientes secciones, producto puede ser minitab o companion y x es el número de licencias que no estarán habilitadas para préstamos.

¿Cómo reservo licencias para que no puedan ser pedidas en préstamo?

Los préstamos no están disponibles para Minitab Express.

Si tiene usuarios que piden prestadas licencias, se recomienda que reserve algunas de sus licencias para uso estándar en la red. Para ello, utilice el parámetro BORROW_LOWWATER en un archivo de opciones.
  1. Abra minitab.opt en el Bloc de notas.
  2. Agregue la siguiente línea:
    BORROW_LOWWATER producto x
  3. Reinicie el servicio Minitab License Manager.

¿Cómo puedo configurar un límite con respecto a la cantidad de tiempo que un usuario puede conservar una licencia prestada?

Los préstamos no están disponibles para Minitab Express.

Si usted tiene usuarios que piden prestadas licencias, convendría que establezca un tiempo máximo de retención para que los usuarios no conserven las licencias prestadas por tiempo indefinido. Para ello, utilice el parámetro MAX_BORROW_HOURS en el archivo de opciones.
  1. Abra minitab.opt con el Bloc de notas.
  2. Agregue la siguiente línea:
    MAX_BORROW_HOURS producto x
  3. Reinicie el servicio Minitab License Manager.

¿Cómo puedo recuperar una licencia prestada si el sistema operativo presenta una falla irrecuperable o si me roban o no puedo tener acceso a una computadora portátil?

Técnicamente no es posible recuperar una licencia perdida usando un procedimiento administrativo. Sin embargo, puede utilizar el siguiente procedimiento alternativo:
  1. Asigne a la nueva computadora el mismo nombre de la computadora que pidió prestada la licencia.
  2. Inicie sesión en la nueva computadora con la misma cuenta de usuario de Windows que se utilizó para pedir prestada la licencia.
  3. Vuelva a ejecutar el software de cliente Minitab 18 o Companion
    • En Minitab 18, elija Ayuda > Acerca de Minitab
    • En Companion, elija Ayuda.
  4. Haga clic en Pedir prestada licencia.
  5. En Préstamo hasta, elija una fecha de devolución en el calendario.
  6. Haga clic en Préstamo.

Este procedimiento sincronizará el Minitab License Manager y el software de cliente Minitab 18 o Companion. Cuando devuelva la licencia en la nueva computadora, la licencia volverá a estar disponible para préstamo.

¿Cómo especifico usuarios y grupos con un archivo de opciones?

Puede usar un archivo de opciones para especificar usuarios y grupos de usuarios para controlar el acceso a las aplicaciones de Minitab. Puede especificar usuarios individuales por su nombre de cuenta de usuario de Windows. Por ejemplo, si un usuario tiene el nombre de cuenta de inicio de sesión en red de Windows DOMINIO\Nombreusuario1, usted especificaría Nombreusuario1 en el archivo de opciones para controlar y/o limitar el acceso a Minitab. También puede utilizar el archivo de opciones para especificar el mismo nivel de acceso o restricciones a los grupos de usuarios. Por ejemplo, si desea impedir que un área específica tenga acceso las aplicaciones de Minitab, cree un grupo con sus nombres de usuario y luego utilice el grupo para restringir el acceso desde el archivo de opciones. Para crear un grupo desde un archivo de opciones, utilice la siguiente sintaxis:

GROUP groupname nombreusuario1 nombreusuario2
Nota

Los grupos que se crean en un archivo de opciones difieren de los grupos de seguridad de Windows que se crean en un servidor Windows, los cuales se utilizan para los permisos de archivos.

¿Cómo reservo licencias para usuarios individuales o grupos?

Puede usar un archivo de opciones para reservar licencias para usuarios individuales o grupos. La reserva de una licencia asigna un número fijo de licencias para un usuario o un grupo de usuarios. Las licencias reservadas se eliminan del depósito de licencias disponibles y no pueden ser retiradas por ningún otro usuario. Para reservar licencias para un grupo de usuarios, utilice la siguiente sintaxis:

GROUP groupname nombreusuario1 nombreusuario2
RESERVE 2 producto GROUP nombregrupo

Para reservar una licencia para un usuario específico, utilice la siguiente sintaxis:

RESERVE 1 producto USER nombreusuario1

¿Cómo limito las sesiones simultáneas de Minitab en computadoras diferentes?

Puede usar un archivo de opciones para limitar el número de conexiones simultáneas que un usuario o grupo de usuarios puede establecer. Esta funcionalidad hace que un usuario solo pueda iniciar Minitab en una computadora a la vez. Por ejemplo, si usuario1 inicia Minitab en computadora1 y luego inicia sesión en computadora2, este usuario no podría iniciar Minitab en la segunda computadora.

Nota

El Minitab License Manager cuenta múltiples instancias de Minitab iniciadas por un mismo usuario en una misma computadora como el retiro de una sola licencia. Esto ocurre incluso si usted especifica una conexión simultánea para un usuario usando esta característica.

Para limitar las conexiones simultáneas para los usuarios o grupos de usuarios, utilice la siguiente sintaxis:

GROUP groupname nombreusuario1 nombreusuario2
MAX 1 producto GROUP nombregrupo

Por ejemplo, si desea limitar dos grupos departamentales de tres usuarios a un máximo de dos conexiones por departamento, utilice la siguiente sintaxis:

GROUP corporategroup usuariocorp1 usuariocorp2 usuariocorp3
GROUP engineeringgroup usuarioing1 usuarioing2 usuariocorp3
MAX 2 producto GROUP grupocorporativo
MAX 2 producto GROUP grupoingenieria

Para obtener más información sobre el archivo de opciones, consulte la Guía de administración de licencias de FlexNet.