Ejecutar un análisis de sensibilidad

Realice un análisis de sensibilidad para identificar las entradas cuya variación tenga el mayor impacto en sus salidas clave y para demostrar el efecto de los cambios en la desviación estándar de las entradas.

¿Qué es un análisis de sensibilidad?

Utilice este método junto con sus conocimientos del proceso para identificar las entradas que se pueden ajustar para realizar mejoras. Engage muestra una gráfica que muestra cómo cambia el porcentaje de salida que está fuera de especificación con los aumentos de la desviación estándar de cada entrada.

El análisis de sensibilidad a menudo sigue la optimización de parámetros, que se centra en encontrar configuraciones óptimas para las entradas. Para obtener más información, vaya a Ejecutar una optimización de parámetros.

Ejecutar un análisis de sensibilidad

Utilice el análisis de sensibilidad para evaluar los efectos de la variación de entrada en la variación de salida.

1. Elija Simulación > Análisis de sensibilidad.
  2. Si tiene más de una salida, aparece una lista desplegable para que pueda elegir la salida que desea examinar.
  3. Examine la gráfica.
    • Busque entradas que tengan líneas inclinadas. Considere la relación entre los cambios en la desviación estándar de la entrada y el % fuera de especificación.
    • Busque entradas con líneas planas. Estas entradas tienen poco efecto sobre la variabilidad, por lo que es posible reducir las tolerancias. Puede regresar esta información a su equipo de ingeniería para su consideración.
    Si las líneas están muy juntas, puede aislar una línea de entrada eligiéndola desde la leyenda de la gráfica, lo cual le ayuda a seleccionar y evaluar los cambios.
    Sugerencia

Si prefiere evaluar la desviación estándar en lugar del % fuera de especificación, seleccione Desviación estándar en la etiqueta del eje Y. % fuera de las espec. solo está disponible cuando existen límites de especificación.

Examine los resultados

Engage muestra los resultados del análisis de sensibilidad, los supuestos y la orientación para los próximos pasos.

La optimización de parámetros para el ejemplo de proyectos de construcción indicó que aproximadamente 8% de los proyectos se extenderán más allá de los 30 días. El análisis de sensibilidad muestra que ahora puede esperar que aproximadamente 7% de los proyectos se extiendan más allá de los 30 días.
  1. Ver los resultados en el espacio de trabajo. Puede cambiar entre la vista del modelo y la vista de resultados de la simulación.
    Nota

Cada vez que repita la simulación, los resultados variarán porque la simulación se basa en valores seleccionados de forma aleatoria para las entradas.

2. En Supuestos, compare la nueva configuración con la configuración anterior y confirme que la nueva configuración es factible para su aplicación.
  3. Evalúe los resultados y realice cualquiera de las siguientes tareas.
    • Para ver la capacidad, las estadísticas de resumen y los percentiles, seleccione Más resultados.
    • Si hay siguientes pasos disponibles, mantenga oprimido el puntero del ratón sobre para ver más información.
    • Ejecute otro análisis de sensibilidad. Por lo general, se realizan los cambios en una entrada a la vez, por lo que es posible que desee evaluar los cambios en otras entradas.
  4. Repita el análisis de sensibilidad con nuevos ajustes hasta que esté satisfecho con los resultados. También puede repetir la optimización de parámetros. Para obtener más información, vaya a Ejecutar una optimización de parámetros.

Editar el modelo

Después de analizar los resultados, es posible que desee regresar al modelo y cambiar las entradas o salidas, y luego volver a ejecutarlo. Esto le permite probar varios escenarios posibles para que pueda obtener información sobre el comportamiento de su sistema y tomar mejores decisiones.

1. Elija una de las opciones siguientes:
    • Para cambiar el modelo, elija Simulación > Editar modelo. De forma predeterminada, Engage sobrescribe los valores existentes en el modelo actual.
    • Para conservar la configuración actual y trabajar en una copia, elija Simulación > Editar modelo > Copiar modelo actual.
  2. Elija Simulación > Simular.