Agregar datos a mapas de proceso

En un mapa de procesos, agregue datos a las formas para ayudarle a comprender mejor su proceso.

Puede agregar los siguientes datos a las formas de un mapa de procesos. Después de agregar datos a una forma, puede mostrarlos en el mapa. Para obtener más información, vaya a Mostrar datos en un mapa.
Variable X
Una variable X es una variable de entrada independiente que afecta el resultado de un proceso. Por ejemplo, los proveedores afectan el tiempo de entrega y el costo de las partes. Por lo tanto, el proveedor podría ser una variable X para una forma de compra de piezas.
Variable Y
Una variable Y es una variable de salida dependiente de un proceso. Por ejemplo, el tiempo de entrega y el costo dependen del proveedor. Por lo tanto, el tiempo de entrega y el costo podrían ser variables Y para una forma de compra de piezas.
Procesar datos
Los datos del proceso describen la eficiencia de su proceso. Por ejemplo, puede agregar DPMO, el rendimiento, los residuos y el reproceso.
Datos de manufactura esbelta
Los datos esbeltos describen el flujo de valor de un proceso. Por ejemplo, puede agregar el tiempo de ciclo, la desviación estándar, FTE y la cola promedio.
Nota

Si los datos que desea agregar no están en el cuadro de diálogo Variables, en Proceso o en los paneles de tareas Manufactura esbelta, puede agregarlos. Para obtener más información, vaya a Administrar campos de datos desde el panel de tareas.

Agregar variables a una forma

1. Haga clic con el botón derecho sobre la forma, seleccione Datos de formay, a continuación, seleccione Agregar variables.
  2. En el panel de tareas Variables, en la sección correspondiente a la variable que desea crear, elija cualquiera de las siguientes opciones:
    Nuevo
    Crear una nueva variable
    Mover
    Mover una variable existente a la forma seleccionada.
    Copiar X
    Crear una nueva variable copiando una variable X existente.
    Copiar Y
    Crear una nueva variable copiando una variable Y existente.

Agregar datos de proceso y esbeltos a una forma

1. Elija si desea agregar datos de proceso o datos esbeltos.
    • Para agregar datos de proceso, haga clic con el botón derecho sobre la forma, seleccione Datos de forma y, a continuación, seleccione Agregar datos de proceso.
    • Para agregar datos esbeltos, haga clic con el botón derecho sobre la forma, seleccione Datos de forma y, a continuación, seleccione Agregar ­datos de manufactura esbelta.
  2. En el panel de tareas, especifique los valores de los datos que desea agregar.

Agregar datos a mapas de flujo de valor

En un mapa flujo de valor, agregue datos a las formas para calcular una escala de tiempo. Agregue datos al mapa para calcular el tiempo takt.

Agregar datos a formas de procesos e inventario

Cuando se agregan datos a formas de procesos y formas de inventario, el mapa de flujo de valor calcula una escala de tiempo. Para garantizar que los cálculos de la escala de tiempo sean precisos, siempre agregue datos de proceso a las formas de proceso y datos de inventario a las formas de inventario.

• Para introducir datos de proceso, haga clic con el botón derecho sobre una forma de proceso, elija Datos de forma > Agregar datos de forma y, a continuación, introduzca valores para los datos en la pestaña Proceso.
  • Para introducir datos de inventario, haga clic con el botón derecho sobre una forma de inventario, elija Datos de forma > Agregar datos de formay, a continuación, introduzca valores para los datos en la pestaña Inventario. Las formas de inventario incluyen Inventario, Stock de reserva, Supermercado y Flujo de secuencia FIFO.

Algunos datos que se introducen en el panel de tareas aparecen junto a la forma en la escala de tiempo y algunos datos no. Para ver datos que no aparezcan, vaya a Mostrar datos en un mapa.

Nota

Si los datos que desea agregar no están en el panel de tareas, puede agregarlos. Vaya a Administrar campos de datos desde el panel de tareas. Para obtener más información acerca de los cálculos en la escala de tiempo, vaya a Cálculos de mapas de flujo de valor y escala de tiempo.

Agregar datos al mapa

Al agregar datos al mapa, el mapa de flujo de valor calcula el tiempo takt. Para obtener información acerca de la manera de calcular el tiempo takt, vaya a Cálculos de mapas de flujo de valor y escala de tiempo.

1. Haga clic con el botón derecho sobre el espacio de trabajo del mapa y elija Editar datos de mapa.
  2. En el panel de tarea Mapa, en Demanda del cliente, escriba un valor por unidad de tiempo.
  3. Puede ajustar las horas, el turno y los tiempos de descanso.

Takt El tiempo takt se calcula y se muestra en la esquina superior derecha del mapa. Si el tiempo takt no aparece, elija Mapa > Tiempo takt.