Was ist ein Datenfeld?

In einem Datenfeld wird der Wert einer Schlüsselmetrik gespeichert, die Ihre Organisation in Projekten nachverfolgen möchte.

Datenfelder und -kategorien

Workspace kommt mit vielen vordefinierten Datenfeldern und Kategorien. Sie können jedoch Ihre eigenen erstellen. Wenn Sie ein benutzerdefiniertes Datenfeld erstellen, fügen Sie es einer der folgenden Kategorien hinzu.

Einzelwertkategorie

Eine Gruppe von Datenfeldern mit Einzelwerten. In jedem Einzelwert-Datenfeld kann jeweils nur ein vom Benutzer eingegebener Wert gespeichert werden, z. B. ein Projektleiter oder ein Fälligkeitsdatum. Einige einwertige Datenfelder können über mehrere Optionen verfügen. Beispielsweise enthält das Status Datenfeld die Optionen Nicht gestartet, In Bearbeitung und Abgeschlossen, aber dieses Datenfeld kann jeweils nur einen Wert speichern, sodass ein Benutzer nur eine der verfügbaren Optionen auswählen kann. Die folgende Abbildung zeigt Beispiele für einwertige Datenfelder in einem Formular.

Datentabelle

Eine Datentabelle ist eine Gruppe von Datenfeldern, die Zeilen mit Werten enthalten können. Ein Projekt umfasst im Allgemeinen mehrere Aufgaben, und jede Aufgabe umfasst Informationen zu ihrem Inhalt, den mit ihr beauftragten Personen und ihrer Fälligkeit. Diese Informationen lassen sich am besten in einer Datentabelle darstellen, in der die Datenfelder den Spalten und die Benutzereingabewerte den Zeilen entsprechen. Die folgende Abbildung zeigt ein Beispiel für eine Dateneingabetabelle in einem Formular.

Verbundene und nicht verbundene Datenfelder

In der Regel geben Benutzer Daten zu ihren Projekten über Formularsteuerelemente ein, z. B. Textfelder, Dropdownlisten oder Datenauswahl. In Formularen sind einige Daten miteinander verbunden, andere nicht. Wenn ein Benutzer einen Wert in ein Formularsteuerelement eingibt, das mit einem Datenfeld verbunden ist, wird der Wert im Projekt gespeichert und kann freigegeben werden. Wenn ein Benutzer einen Wert in ein Formularsteuerelement eingibt, das nicht mit einem Datenfeld verbunden ist, wird der Wert im Formular gespeichert und kann nicht freigegeben werden.

Beispielsweise Projektname ist ein verbundenes Datenfeld. Wenn ein Benutzer einen Projektnamen in einem Formular eingibt, wird der Projektname in allen Formularen aktualisiert, die das Projektname Datenfeld enthalten. Wenn ein Benutzer ein Formular löscht, das enthält Projektname, ist der Name des Projekts außerdem weiterhin in anderen Formularen verfügbar, da sein Wert im Projekt und nicht im Formular gespeichert wird. Im Gegensatz dazu Vorbereitetes Datum handelt es sich um ein nicht verbundenes Datenfeld. In diesem Fall ist das Datum, an dem ein Formular erstellt wird, nur für das Formular relevant, nicht für das gesamte Projekt. Wenn ein Benutzer daher ein Formular löscht, das ein nicht verbundenes Datenfeld enthält, z. B. Vorbereitetes Datum, wird der vom Benutzer eingegebene Wert ebenfalls gelöscht.

Verbundene Daten

Wenn Sie ein Formularsteuerelement mit einem Datenfeld verbinden, wird der Wert, den ein Benutzer in das verbundene Datenfeld eingibt, für alle Formulare innerhalb des Projekts freigegeben und automatisch aktualisiert, wenn sich der Wert ändert.

Informationen zum Verbinden von Datenfeldern, die zu einer einwertigen Datenkategorie gehören, finden Sie unter Einfügen von Formularsteuerelementen.

Informationen zum Verbinden von Datenfeldern, die zu Datentabellen gehören, finden Sie unter Dateneingabetabelle einfügen.

Nicht verbundene Daten

Wenn Sie ein Formularsteuerelement nicht mit einem Datenfeld verbinden, werden die Werte, die ein Benutzer in das Formularsteuerelement eingibt, nur im Formular gespeichert – sie sind in anderen Formularen nicht verfügbar.