Veraltetes Fortsetzungszeichen (&)

In früheren Versionen wurde mit dem Symbol „&“ angegeben, dass ein Befehl auf der nächsten Zeile fortgesetzt wurde, z. B.:
PLS C18 = C1-C17 c1*c2 c1*c3 c1*c4 c1*c5 c1*c6 c1*c7 c1*c8 c1*c9 c1*c10 c1*c11& c1*c12 c1*c13 c1*c14 c1*c15 c1*c16 c1*c17;
In der aktuellen Version von Minitab führen Sessionbefehle mit dem Symbol „&“ zu einem Fehler. Geben Sie stattdessen alles auf einer Zeile ein.
PLS C18 = C1-C17 c1*c2 c1*c3 c1*c4 c1*c5 c1*c6 c1*c7 c1*c8 c1*c9 c1*c10 c1*c11 c1*c12 c1*c13 c1*c14 c1*c15 c1*c16 c1*c17;

# (Kommentarzeichen)

Dieses Zeichen wird verwendet, wenn einem Minitab-Makro oder einer Exec-Datei Kommentare hinzugefügt werden sollen, ohne die Befehle selbst zu unterbrechen. Beim Ausführen der Befehle ignoriert Minitab den gesamten Inhalt ab dem Kommentarzeichen (#) bis zum Ende der Zeile.

Im folgenden Makrobeispiel wurden Kommentare hinzugefügt, um den Zweck der einzelnen Befehlssprachenzeilen zu erklären:

GMACRO #Startet das globale Makro
Random #Benennt das Makro
rand 10 C1. #Fügt C1 10 Zeilen zufällig generierter Daten hinzu
ENDMACRO #Beendet das Makro

Durch Hinzufügen von Kommentaren erleichtern Sie anderen Benutzern das Verwenden und Bearbeiten Ihrer Makros und Exec-Dateien.

Welches andere Zeichen außer dem Leerzeichen kann beim Eingeben von Daten mit dem Befehl READ verwendet werden, um die einzelnen Eingaben voneinander zu trennen?

Bei dem Befehl READ können Sie das Leerzeichen oder Komma verwenden, um Dateneingaben voneinander zu trennen. Beispiele:

READ C1 C2 1 2 3,4 END.

Wie lautet die Makrosyntax für die Befehle KKCAT, KKNAME und KKSET?

Mit KKCAT wird der Text in der ersten Konstanten K mit dem Text in der zweiten Konstanten K verkettet bzw. kombiniert und die kombinierte Textzeichenfolge in der dritten Konstanten K gespeichert. Wenn Konstante K1 beispielsweise den Text „Peter“ und Konstante K2 den Text „Müller“ enthält und Sie „Peter Müller“ in Konstante K3 speichern möchten, verwenden Sie folgende Syntax:
KKCAT K1 K2 K3

Mit KKNAME wird der Name der Spalte C in der Konstanten K gespeichert. Wenn Sie beispielsweise den Namen der Spalte C1 in der Konstanten K4 speichern möchten, verwenden Sie folgende Syntax:

KKNAME K4 C1

Mit KKSET wird der Text in den doppelten Anführungszeichen in der Konstanten K gespeichert. Wenn Sie beispielsweise das Wort „Minitab“ in der Konstanten K5 speichern möchten, verwenden Sie folgende Syntax:

KKSET K5 "Minitab"

Gibt es einen Befehl, mit dem ein Arbeitsblatt aus einem globalen Makro oder einer Exec-Datei geschlossen werden kann?

Ja, Sie können den Befehl WORKSHEET mit dem Unterbefehl CLOSE verwenden. Angenommen, Sie möchten ein Arbeitsblatt mit dem Namen „Arbeitsblatt 1“ schließen. Verwenden Sie folgende Befehle:

WORKSHEET "Arbeitsblatt 1"; CLOSE.

Wenn der Benutzer nicht zum Speichern des zu schließenden Arbeitsblatts aufgefordert werden soll, können Sie auch den Unterbefehl NOPROMPT hinzufügen:

WORKSHEET "Arbeitsblatt 1"; CLOSE; NOPROMPT.

Durch welchen Befehl in globalen und lokalen Makros kann die Steuerung wieder an den interaktiven Modus von Minitab übergeben werden?

In einem globalen oder lokalen Makro übergibt der Befehl EXIT die Steuerung wieder an den interaktiven Modus von Minitab.

Hinweis

In einer Exec-Datei beendet der Befehl EXIT Minitab.

Wie kann der Datentyp (Text, reelle oder ganze Zahlen, Datums-/Uhrzeitwerte oder keine Daten) einer Spalte oder Konstanten gespeichert werden?

Verwenden Sie den Befehl DTYPE, im den Datentyp als Konstante zu speichern. Angenommen, Sie möchten den Datentyp von C1 in K1 speichern.

1. Wählen Sie Ansicht > Befehlszeile/Verlauf aus.
  2. Geben Sie Folgendes ein: DTYPE C1 K1.
  3. Klicken Sie auf Durchlauf.
    K1 ist 0, wenn C1 Text enthält, 1 bei reellen Zahlen, 2 bei ganzen Zahlen, 3 bei Datums-/Uhrzeitwerten und 10 wenn leer.
    Hinweis

Wenn die Spalte ganze Zahlen, reelle Zahlen oder Datums-/Uhrzeitwerte enthält, jedoch als Text formatiert ist (d. h., die Spaltennummer wird mit „-T“ angezeigt), ist K1 gleich 0.

Wenn eine Variable mit Suffix in einem Makro verwendet werden soll, muss diese in der Vorlage enthalten sein?

Wenn die Variable mit Suffix einen festgelegten Bereich aufweist, müssen Sie diese nicht in der Vorlage angeben. Sie können beispielsweise die Spalten b.1-b.10 deklarieren und diese nicht in die Vorlage aufnehmen.

MACRO SAMPLE a MCOLUMN a b.1-b.10

Wenn die Variable mit Suffix keinen festgelegten Bereich aufweist, muss die Variable mit Suffix oder das Suffix in der Vorlage definiert sein. Wenn beispielsweise n eine Konstante ist, können Sie die gesamte Variable mit Suffix oder das Suffix in die Vorlage aufnehmen.

MACRO SAMPLE a b.1-b.n MCOLUMN a b.1-b.n

ODER

MACRO SAMPLE a b n MCOLUMN a b c.1-c.n

Sie können einen optionalen Unterbefehl verwenden, sodass die Variable mit Suffix ohne festgelegten Bereich in der Vorlage enthalten ist, der Benutzer diese beim Aufrufen des Makros jedoch nicht angeben muss. Zum Beispiel:

MACRO SAMPLE a b; OBS n. MCONSTANT a b n DEFAULT n = 600 LET n = a * b

Wie kann die erste verfügbare (leere) Spalte im Arbeitsblatt mit einem Makro ermittelt werden?

Angenommen, Sie verfassen ein globales Makro und möchten die erste verfügbare Spalte im Arbeitsblatt mit „LEER“ benennen. Im Folgenden sind die Befehle in einem globalen Makro mit dem Namen FINDNEXT aufgeführt.

GMACRO FINDNEXT DO K101 = 1:1000 DTYPE CK101 K102 IF K102 = 10 NAME CK101 "LEER" EXIT ENDIF ENDDO ENDMACRO
Hinweis

Bei diesem Makro wird angenommen, dass nicht mehr als 1000 Spalten vorhanden und die Konstanten K101, K102 und K103 leer sind.

Hinweis

Weitere Informationen zum Sessionbefehl DTYPE finden Sie unter Hilfe zu Minitab-Sessionbefehlen. Klicken Sie auf Alphabetische Befehlsliste. Klicken Sie auf DTYPE.

Wie kann eine Spalte in einem Makro mit dem Wert einer Konstanten benannt werden?

Sie können den Befehl NAME verwenden. Geben Sie Folgendes ein, wenn die Spalte C1 mit dem Wert von K1 benannt werden soll:

NAME C1 K1