Was ist ein Makro?

Ein Makro ist eine Textdatei, die eine Reihe von Minitab-Sessionbefehlen enthält. Mit Makros können Sie Routineaufgaben (z. B. das Generieren eines Monatsberichts) automatisieren oder die Funktionen von Minitab erweitern (z. B. um die Berechnung einer speziellen Teststatistik).

Sie können Makros sowohl in der Desktop- als auch in der Web-Apps-Version von Minitab Statistical Software ausführen.

Die folgenden Typen von Makros sind in Minitab verfügbar:
Globale Makros (MAC-Dateien)
Diese Makros erlauben das Analysieren und Manipulieren von Daten im aktiven Arbeitsblatt. Die Identität der Spalten, Konstanten und Matrizen, auf die zugegriffen werden soll, muss im Makro angegeben sein. Das bedeutet, das Arbeitsblatt muss bei jeder Ausführung des Makros die gleichen Konfigurationseinstellungen aufweisen.
GMACRO
KEINFEHL
LET K90 = COUNT('X')
DO K91 = 1:K90
  IF  'X'[K91] = '*'
  DELETE  K91:K90 'X'
    BREAK
  ENDIF
ENDDO
ENDMACRO
Beispiel

Dieses Makro (KEINFEHL) sucht nach der ersten fehlenden Beobachtung in einer Spalte X und löscht dann den Rest der Spalte.

Lokale Makros (MAC-Dateien)
Lokale Makros sind leistungsfähiger und flexibler als globale Makros, da sie Argumente annehmen können und über eigene Unterbefehle verfügen. Benutzer geben die zu verarbeitenden Daten beim Ausführen des Makros an, wodurch das Datensetup flexibler wird. Lokale Makros sind allerdings komplizierter zu schreiben als globale Makros.
MACRO
MWSTDABW x y z
MCOLUMN x y z v
MCONSTANT N i k1 k2
MRESET
BRIEF 0
LET N=count(x)
LET y(1)='*'
LET z(1)='*'
DO i=2:N
COPY x v;
USE 1:i. LET y(i)= MEAN(v)
LET z(i)= STDEV(v)
ENDDO
ENDMACRO

Beispiel

Dieses Makro (MWSTDABW) berechnet den Mittelwert und die Standardabweichung für die ersten beiden Zeilen einer Spalte, dann die für ersten drei Zeilen usw.

Exec-Dateien (MTB-Dateien)
Execs stellen eine einfachere Form von Minitab-Makros dar. Sie können keine Steueranweisungen enthalten und bei der Ausführung keine Argumente und Unterbefehle annehmen. Exec-Dateien können nützlich sein, wenn Sie eine Reihe von eben ausgeführten Befehlen erneut ausführen möchten.
HISTOGRAM C1 C2;
    YFrequency;
    Bar;
    Panel.
Beispiel

Sie möchten eine Grafik neu erstellen, die Sie in der Minitab-Session bereits erstellt haben. Diese Exec zeichnet ein Histogramm der Häufigkeit für zwei Spalten und zeigt diese in einem Feld an.

Ausführen eines Makros in der Desktop-App

1. Öffnen Sie in der Desktop-App den Befehlszeile, und geben Sie % gefolgt vom Makronamen ein, z. B. %mymacro.
  2. Klicken Sie auf Durchlauf.

Wie kann ich eine Exec (MTB-Datei) erstellen, mit der eine Reihe von Vorgängen automatisiert werden, die ich oft in Minitab ausführe?

Am einfachsten erstellen Sie eine Exec-Datei, indem Sie die Befehlssprache aus dem Fensterbereich Verlauf speichern.

Hinweis

Mit den folgenden Schritten werden alle Befehle im Fensterbereich Verlauf gespeichert. Wenn nur einige Zeilen aus dem Fensterbereich Verlauf gespeichert werden sollen, markieren und kopieren Sie sie. Fügen Sie sie anschließend in einen Texteditor wie dem Microsoft-Editor ein. Speichern Sie die Datei dann mit der Dateinamenserweiterung „.mtb“.

1. Führen Sie die Befehle aus, die in der Exec-Datei enthalten sein sollen.
  2. Drücken Sie Strg+K, um den Fensterbereich Verlauf zu öffnen.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Fensterbereich Verlauf, und wählen Sie Verlauf speichern unter aus.
  4. Navigieren Sie zu dem Ordner, in dem Sie Ihre Dateien speichern möchten.
  5. Wählen Sie im Feld Dateityp die Option Exec (*.mtb) aus. Klicken Sie auf Speichern.

Wie kann ich eine Exec (MTB-Datei) ausführen, mit der eine Reihe von Vorgängen automatisiert werden, die ich oft in Minitab ausführe?

1. Wählen Sie Datei > Exec ausführen aus.
  2. Machen Sie in Anzahl der Ausführungen die gewünschte Angabe.
  3. Klicken Sie auf Datei auswählen.
  4. Klicken Sie auf die gewünschte Datei (zum Beispiel TEST.MTB). Klicken Sie auf Öffnen.
    Tipp

Um eine Exec-Datei auszuführen, können Sie diese auch per Drag&Drop auf eine Minitab-Verknüpfung ziehen.

Kann ich ODBC (Open Database Connectivity) in einem Makro verwenden?

Ja. Der Unterbefehl COLUMNS ist in lokalen Makros erforderlich. COLUMNS gibt an, welche Spalten des Minitab-Arbeitsblatts die Daten enthalten sollen. In globalen Makros oder Exec-Dateien werden durch Ausführen des ODBC-Befehls ohne den Unterbefehl COLUMNS neue Daten am Ende des globalen Arbeitsblatts eingefügt.