Im Folgenden finden Sie Antworten auf einige der gängigsten Fragen, die im Zusammenhang mit Grafiken in Makros auftreten können. Ausführliche Anleitungen zum Erstellen und Ausführen von Makros finden Sie in der Hilfe zu Minitab-Makros.

Wie lautet das numerische Kodierungschema für Farben/Symbole/Linientypen?

Die Minitab-Hilfe enthält Themen, in denen die verschiedenen Kodes aufgeführt sind. Diese Themen finden Sie in der Hilfe zu Minitab-Sessionbefehlen. Suchen Sie im PDF-Dokument nach den folgenden Themen:
  • Zahlen für Farben in Sessionbefehlen
  • Zahlen für Fülltypen in Sessionbefehlen
  • Zahlen für Linientypen in Sessionbefehlen
  • Zahlen für Symbole und Marker in Sessionbefehlen

Wie kann eine Minitab-Grafik mit Befehlen als JPEG-, PNG-, TIF- oder Windows-BMP-Datei gespeichert werden?

Erstellen Sie die Grafik mit dem Sessionbefehl, dem Unterbefehl GSAVE und dem zutreffenden Unterbefehl für das Grafikformat. Beispiel: Sie möchten ein Histogramm der Spalte C1 erstellen und diese Grafik als JPEG-Datei im Stammverzeichnis des Laufwerks „C:“ mit dem Dateinamen „Fehler“ speichern. Verwenden Sie folgende Befehle:

HIST C1;
GSAVE "C:\Fehler";
JPEG.
Hinweis

Grafikdateien werden in der Standardeinstellung im PNG-Format (Portable Network Graphics) gespeichert; dies entspricht dem Unterbefehl PNGC. Verwenden Sie für TIFF-Dateien (Tagged Image File Format) den Unterbefehl TIFC. Geben Sie für Windows BMP-Dateien (Windows Bitmap) den Befehl BMPC ein.

Hinweis

In einem Makro wird der Befehl GSAVE gelegentlich auch in anderen Befehlen verwendet, zum Beispiel CALL. Der genannte Unterbefehl für das Grafikformat, z. B. JPEG, darf in solchen Fällen nicht verwendet werden.

Wie wird eine Grafik aus einem selbst verfassten Makro gedruckt?

Ab Minitab 19 können Sie Ausgaben nicht mehr mit einem Makro an einen physischen Drucker übertragen.

Wie kann das aktuelle Datum (bzw. das aktuelle Datum und die aktuelle Uhrzeit) als Fußnote in eine Grafik eingefügt werden, die mit einem lokalen Makro erstellt wird?

Beispiel: Sie möchten das aktuelle Datum als Fußnote in ein Histogramm der Spalte mit dem Namen ERTRAG einfügen.

Hinweis

Bei den nachfolgend beschriebenen Schritten wird angenommen, dass die Spalten mit den Namen ERTRAG und TMPDATUM und eine Konstante mit dem Namen DATUM im Deklarationsabschnitt des lokalen Makros aufgeführt sind und die Spalte ERTRAG Daten enthält.

1. Verwenden Sie die Funktion TODAY(), um das aktuelle Datum in einer Spalte zu speichern:
    LET TMPDATUM = TODAY()
    Hinweis

Wenn Sie das aktuelle Datum und die aktuelle Uhrzeit in der Grafik zeigen möchten, verwenden Sie NOW() anstelle von TODAY().

2. Ändern Sie den Datentyp, damit die Spalte als Textspalte formatiert ist:
    TEXT TMPDATUM TMPDATUM
  3. Speichern Sie das Datum als Konstante:
    LET DATUM = TMPDATUM
  4. Verwenden Sie die Konstante im Unterbefehl FOOTNOTE:
    HIST ERTRAG;
    FOOTNOTE DATUM.

Wie kann in einem Makro festgelegt werden, dass nach der Erstellung von Grafiken eine bestimmte Pause eingehalten wird?

Diese Funktion steht in Minitab 19 und höher nicht zur Verfügung.

Gibt es einen Sessionbefehl, durch den die letzte Grafik oder alle Grafiken geschlossen werden?

Diese Funktion steht in Minitab 19 und höher nicht zur Verfügung. Um eine Ausgaberegisterkarte zu schließen, klicken Sie auf das x der betreffenden Registerkarte. Um eine einzelne Grafik aus einem Ausgabefenster zu löschen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Grafik, und wählen Sie Entfernen aus. Sie können eine geschlossene Registerkarte wieder öffnen, das Löschen einer Grafik kann jedoch nicht rückgängig gemacht werden.

Verwenden von Unterbefehlen wie GSAVE und WTITLE für Grafiken, die diese Unterbefehle nicht enthalten

Sie können Unterbefehle wie GSAVE und WTITLE für Grafiken verwenden, die diese Unterbefehle nicht enthalten, wenn Sie zusätzlich den Befehl LAYOUT verwenden.

Verwenden von GSAVE und WTITLE für GSUMMARY

Statistik > Statistische Standardverfahren > Grafische Zusammenfassung

Angenommen, Sie möchten die grafische Zusammenfassung von C1 als JPEG-Datei mit dem Namen ERTRAG.JPG im Ordner „C:\Meine Statistiken“ ablegen. Außerdem soll „San Francisco“ in der Titelleiste der Grafik angezeigt werden. Verwenden Sie folgende Befehle:
LAYOUT;
GSAVE "C:\Meine Statistiken\ERTRAG.JPG";
JPEG;
WTITLE "San Francisco".
GSUMMARY C1
ENDLAYOUT.

Verwenden von GSAVE und WTITLE für GageRR

Statistik > Qualitätswerkzeuge > Messsystemanalyse (MSA) > Messsystemanalyse (gekreuzt)

Angenommen, Sie möchten folgenden Befehl für eine gekreuzte Messsystemanalyse ausführen:
GageRR;
Parts 'Teil';
Opers 'Prüfer';
Response 'Messung';
Studyvar 6.
Sie möchten die Grafik als JPEG-Datei mit dem Namen „MSA.JPG“ im Ordner „Q:\Projekt“ ablegen. Außerdem soll „MSA 1“ in der Titelleiste der Grafik angezeigt werden. Verwenden Sie folgende Befehle:
LAYOUT;
GSAVE "Q:\Projekt\MSA.JPG";
JPEG;
WTITLE "MSA 1".

GageRR;
Parts 'Teil';
Opers 'Prüfer';
Response 'Messung';
Studyvar 6.

ENDLAYOUT.