Welche Befehle sind beim Debuggen von Makros hilfreich?

1. Rufen Sie die Hilfe zu Minitab-Sessionbefehlen auf.
  2. Klicken Sie unter Sessionbefehle für Makros auf Debugtools.

„Ungültiger Pfad * HINWEIS * Der Befehl wurde abgebrochen“

Diese Meldung wird angezeigt, wenn Sie ein Makro aufrufen, in dem ein Diagramm mit dem Unterbefehl GSAVE in einem nicht vorhandenen Verzeichnis gespeichert werden soll. Korrigieren Sie den im Unterbefehl GSAVE angegebenen Pfad, und speichern Sie das Makro anschließend erneut. Nun sollte das Makro ungehindert ausgeführt werden können.

„Datei wurde nicht gefunden“

Diese Meldung wird aus einem der folgenden Gründe angezeigt:
  • Das Makro befindet sich nicht im Ordner Makros, der in Minitab festgelegt ist.
  • Das Makro ist keine Textdatei mit der Dateinamenerweiterung für Makros („.MAC“).

Grund 1: Das Makro befindet sich nicht im Ordner Makros, der in Minitab festgelegt ist.

Um dieses Problem zu beheben, können Sie eine der folgenden Optionen auswählen:
  • Legen Sie das Makro im Ordner „Makros“ ab.
    • Wenn Ihnen nicht bekannt ist, wo sich der Ordner Makros befindet, wählen Sie in Minitab Datei > Optionen > Allgemein aus. Im Feld Speicherort für Makros ist der Pfad zum Ordner „Makros“ angegeben. Sie können entweder Ihre Makros im angegebenen Ordner speichern oder den Pfad zu dem Ordner eingeben, in dem Ihr Makro aktuell gespeichert ist.
  • Geben Sie im Fenster Befehlszeile den Pfad zum Ordner „Makros“ an.
    • Geben Sie im Fenster Befehlszeile den Pfad zum Makro ein. Beispiel: Wenn das Makro den Namen „MeinMakro“ trägt und unter „C:\Makros“ abgelegt ist, geben Sie Folgendes ein:
      %'C:\Makros\MeinMakro'

Grund 2: Das Makro ist keine Textdatei mit der Dateinamenerweiterung für Makros („.MAC“).

Falls das Makro im korrekten Ordner abgelegt wurde und beim Aufrufen des Makros weiterhin die gleiche Meldung ausgegeben wird, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie das Makro in einem Texteditor, beispielsweise dem Windows-Editor.
  2. Wählen Sie Datei > Speichern unter aus.
  3. Geben Sie im Feld Dateiname den Namen des Makros mit der Dateinamenerweiterung „.MAC“ ein (z. B. MeinMakro.MAC).
  4. Wählen Sie in der Liste Dateityp die Option Alle Dateien (*.*) aus.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

„Der Dateiname ist ungültig“

Diese Meldung wird angezeigt, wenn Sie versuchen, ein Makro auszuführen (ein Makro von Minitab oder ein eigenes). Vergewissern Sie sich, dass Sie die Anwendung, in der Sie das Makro verfasst bzw. bearbeitet haben, geschlossen haben. Wenn Sie das Makro beispielsweise in Microsoft Word verfasst oder bearbeitet haben und Microsoft Word noch aktiv ist, schließen Sie das Programm.

„In einem lokalen Makro kann der Befehl WORKSHEET nur zum Umbenennen eines Arbeitsblatts verwendet werden“

Diese Meldung wird angezeigt, wenn Sie versuchen, mit dem Befehl WORKSHEET in einem lokalen Makro ein bestimmtes Arbeitsblatt zu aktivieren. Eine Problemumgehung besteht darin, eine Exec-Datei zu verwenden, um jeweils ein Arbeitsblatt zu aktivieren und dann das Makro aufzurufen. Angenommen, Sie möchten das lokale Makro MeinLokalesMakro für die beiden Arbeitsblätter „Woche1“ und „Woche2“ aufrufen. Das folgende Beispiel zeigt, wie diese Exec-Datei aussehen könnte:

Worksheet "Woche1"
%MeinLokalesMakro
Worksheet "Woche2"
%MeinLokalesMakro

„Es wird eine Makrokopfzeile erwartet. Stattdessen gefunden: ÐÏ à¡±“ oder „Kein Makroprogramm in der Datei“

Diese Meldungen werden angezeigt, wenn Sie versuchen, ein in Microsoft Word verfasstes lokales oder globales Makro auszuführen, das nicht im Format Nur Text (*.txt) gespeichert wurde. Sie können eine der folgenden Optionen verwenden, um das in Word verfasste Makro im Format Nur Text (*.txt) zu speichern:

Option 1

1. Öffnen Sie das Makro in Microsoft Word.
  2. Wählen Sie Datei > Speichern unter aus.
  3. Geben Sie im Feld Dateiname den Namen des Makros mit der Dateinamenerweiterung „.MAC“ ein (z. B. MeinMakro.MAC).
  4. Wählen Sie in der Liste Dateityp die Option Nur Text (*.txt) aus.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
    Hinweis

Wenn die Meldung: „[Dateiname] enthält möglicherweise Features, die mit dem Format 'Nur Text' nicht kompatibel sind. Möchten Sie das Dokument in diesem Format speichern?“ angezeigt wird, klicken Sie auf Ja.

6. Schließen Sie Microsoft Word.

Option 2

1. Kopieren Sie die Inhalte des Makros in Microsoft Word, und fügen Sie diese im Windows-Editor ein.
  2. Wählen Sie Datei > Speichern unter aus.
  3. Geben Sie im Feld Dateiname den Namen des Makros mit der Dateinamenerweiterung „.MAC“ ein (z. B. MeinMakro.MAC).
  4. Klicken Sie auf Speichern.

„Das Argument ist eine Konstante oder Matrix, es wurde jedoch eine Spalte erwartet“ oder „Makro wird beendet“

Diese Meldungen werden angezeigt, wenn Sie versuchen, ein Makro aus der Makrobibliothek von Minitab auszuführen, und das Makro Sie zu einer Benutzereingabe auffordert, die Sessionbefehle aber deaktiviert sind. Um die Sessionbefehle zu aktivieren, wählen Sie Ansicht > Befehlszeile/Verlauf aus.

Wenn diese Meldung angezeigt wird, obwohl das Makro Sie nicht zu einer Benutzereingabe auffordert, überprüfen Sie, ob das Makro durch die richtigen Befehle und Unterbefehle aufgerufen wird.