Verwenden der programmatischen Steuerung (z. B. COM) zum Automatisieren und Anpassen von Minitab

Minitab stellt zwei Typenbibliotheken zur Automatisierung und Anpassung von Minitab zur Verfügung. Mit der Typenbibliothek „Mtb 20.0 Type Library“ kann Minitab aus anderen Programmen über COM ferngesteuert werden. Mit der Bibliothek „Minitab 20.0 Addin Interface“ können Sie eigene MyMenu-Add-Ins für Minitab auf der Grundlage von COM-DLLs erstellen.

Weitere Informationen zu diesen beiden Bibliotheken finden Sie in der Automatisierungshilfe zu COM und MyMenu, die Sie auf folgende Weise abrufen können:

1. Öffnen Sie Minitab, und wählen Sie Hilfe > Hilfe aus.
  2. Wählen Sie im Inhaltsbereich der Hilfe das Thema Minitab-Automatisierung im Abschnitt Referenz aus.
  3. Klicken Sie auf der Seite „Hilfe zur Minitab-Automatisierung“ auf den Link Minitab-Automatisierung, um ein separates Hilfefenster mit Themen ausschließlich zu COM und MyMenu zu öffnen.

Hinzufügen eines Verweises auf die Typenbibliothek von Minitab in VB.net

Gehen Sie wie folgt vor, um in einem VB.net-Projekt in Visual Studio einen Verweis auf die Typenbibliothek von Minitab einzufügen:

1. Wählen Sie Projekt > Verweis hinzufügen aus.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte COM.
  3. Wählen Sie die Typenbibliothek aus, die dieselbe ganze Zahl wie Ihre Minitab-Version aufweist, und klicken Sie auf OK. Wählen Sie beispielsweise für Minitab 20 die Mtb 20.0 Type Library aus.
  4. Nachdem Sie den Verweis hinzugefügt haben, speichern Sie das VB.net-Projekt.