Dieses Makro erstellt ein Korrelationsdiagramm zur Beurteilung der Orthogonalität eines Versuchsplans. Korrelationsdiagramme werden in der Regel für Screening-Versuche zur Auswertung der Aliasstruktur verwendet, können aber auch für andere Versuchspläne genutzt werden.

Dieses Makro erstellt ein Korrelationsdiagramm zur Beurteilung der Orthogonalität eines Versuchsplans. Korrelationsdiagramme werden in der Regel für Screening-Versuche verwendet, bei denen eine gewisse Nicht-Orthogonalität von Termen zum Beschränken der Anzahl der Durchläufe benötigt wird. Sie können aber auch für andere Versuchspläne verwendet werden. Per Standardvorgabe erstellt das Makro das Korrelationsdiagramm der paarweisen Korrelationen für die Haupteffekte und die Zwei-Faktor-Wechselwirkungen. Es sind optionale Unterbefehle verfügbar, um die quadrierten Terme zu berücksichtigen und die Absolutwerte der Korrelationen anzuzeigen. Vor dem Berechnen der Korrelationen werden alle Eingabespalten standardisiert.

Herunterladen des Makros

Vergewissern Sie sich, dass Sie in Minitab den Speicherort des heruntergeladenen Makros angegeben haben. Wählen Sie Datei > Optionen > Allgemein aus. Navigieren Sie im Feld Speicherort für Makros zu dem Speicherort, an dem Sie Makrodateien ablegen.

Wichtig

Wenn Sie einen älteren Webbrowser verwenden und auf die Schaltfläche Herunterladen klicken, wird die Datei möglicherweise in Quicktime geöffnet; für dieses Programm wird dieselbe Dateinamenerweiterung „.mac“ wie für Minitab-Makros verwendet. Um das Makro zu speichern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche Herunterladen, und wählen Sie Ziel speichern unter aus.

Erforderliche Eingaben

Mindestens zwei Spalten mit Daten, die Faktoren eines Versuchsplans oder stetige Prädiktoren darstellen.

Optionale Eingaben

SQUARES
Hiermit erstellen Sie die paarweisen Korrelationen für ein Modell, das die Haupteffekte, die Zwei-Faktor-Wechselwirkungen und die quadrierten Terme enthält.
ABSOLEGEND
Hiermit wird die Farblegende mit einem Wertebereich von 0 bis 1 statt von -1 bis 1 angezeigt.

Ausführen des Makros

Angenommen, Sie verfügen über einen Versuchsplan mit sechs Faktoren, und die Faktoren werden in den Spalten C5, C6, C7, C8, C9 und C10 dargestellt. Um ein Korrelationsdiagramm für die Haupteffekte und Zwei-Faktor-Wechselwirkungen zu erstellen, wählen Sie Ansicht > Befehlszeile/Verlauf aus. Geben Sie anschließend den folgenden Befehl ein:
%CORRPLOT C5-C10

Klicken Sie auf Durchlauf.

Um ein Korrelationsdiagramm zu erstellen, das die Korrelationen für das Modell mit den Haupteffekten, den Zwei-Faktor-Wechselwirkungen und den quadrierten Termen zeigt, wählen Sie Ansicht > Befehlszeile/Verlauf aus. Geben Sie dann die folgenden Befehle ein:
%CORRPLOT C5-C10;
SQUARES.

Klicken Sie auf Durchlauf.