Dieses Makro erstellt ein Bland-Altman-Diagramm von verbundenen Daten. Die Differenzen und Mittelwerte der Datenpaare werden mit einer Mittellinie und den Übereinstimmungsgrenzen (LOA, Limits of Agreement) dargestellt. Diagrammpunkte außerhalb der LOA werden rot gekennzeichnet.

Dieses Makro erstellt ein Bland-Altman-Diagramm von verbundenen Daten. Die Differenzen und Mittelwerte der Datenpaare werden mit einer Mittellinie und den Übereinstimmungsgrenzen (LOA, Limits of Agreement) dargestellt. Diagrammpunkte außerhalb der LOA werden rot gekennzeichnet.

Herunterladen des Makros

Vergewissern Sie sich, dass Sie in Minitab den Speicherort des heruntergeladenen Makros angegeben haben. Wählen Sie Datei > Optionen > Allgemein aus. Navigieren Sie im Feld Speicherort für Makros zu dem Speicherort, an dem Sie Makrodateien ablegen.

Wichtig

Wenn Sie einen älteren Webbrowser verwenden und auf die Schaltfläche Herunterladen klicken, wird die Datei möglicherweise in Quicktime geöffnet; für dieses Programm wird dieselbe Dateinamenerweiterung „.mac“ wie für Minitab-Makros verwendet. Um das Makro zu speichern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche Herunterladen, und wählen Sie Ziel speichern unter aus.

Erforderliche Eingaben

• Zwei Spalten mit gepaarten Daten

Optionale Eingaben

STIND C3
Hiermit geben Sie eine Spalte zum Speichern von Indikatordaten an, mit denen die Datenpaare identifiziert werden können, auf die Punkte außerhalb der LOA zurückgeführt werden können.
HMEAN K
Hiermit können Sie einen historischen Mittelwert für die Differenzen angeben, mit dem die Mittellinie und die LOA bestimmt werden.
HSTDEV K
Hiermit können Sie eine historische Standardabweichung für die Differenzen angeben, mit dem die Mittellinie und die LOA bestimmt werden.
STMN C
Hiermit geben Sie eine Spalte an, in der der Mittelwert der Differenzen gespeichert wird.
STSD C
Hiermit geben Sie eine Spalte an, in der die Standardabweichung der Differenzen gespeichert wird.
STLA C
Hiermit geben Sie eine Spalte zum Speichern der LOA an.

Ausführen des Makros

Angenommen, die gepaarten Daten sind in C1 und C2 gespeichert. Um das Makro auszuführen, wählen Sie Ansicht > Befehlszeile/Verlauf aus, und geben Sie Folgendes ein:

%BLANDALT C1 C2

Klicken Sie auf Durchlauf.