Dieses Makro berechnet das getrimmte Mittel, indem p % der kleinsten und p % der größten Werte (gerundet auf die nächste ganze Zahl) entfernt werden und ein Mittelwert der verbleibenden Werte gebildet wird.

Dieses Makro berechnet das getrimmte Mittel, indem p % der kleinsten und p % der größten Werte (gerundet auf die nächste ganze Zahl) entfernt werden und ein Mittelwert der verbleibenden Werte gebildet wird.

Herunterladen des Makros

Vergewissern Sie sich, dass Sie in Minitab den Speicherort des heruntergeladenen Makros angegeben haben. Wählen Sie Datei > Optionen > Allgemein aus. Navigieren Sie im Feld Speicherort für Makros zu dem Speicherort, an dem Sie Makrodateien ablegen.

Wichtig

Wenn Sie einen älteren Webbrowser verwenden und auf die Schaltfläche Herunterladen klicken, wird die Datei möglicherweise in Quicktime geöffnet; für dieses Programm wird dieselbe Dateinamenerweiterung „.mac“ wie für Minitab-Makros verwendet. Um das Makro zu speichern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche Herunterladen, und wählen Sie Ziel speichern unter aus.

Erforderliche Eingaben

• Eine Spalte mit numerischen Daten
  • Der gewünschte Prozentsatz der zu trimmenden Werte.
    Hinweis

Der Prozentsatz muss ein positiver Wert größer als 0 und kleiner als 50 % sein. Dieser Prozentsatz kann als Dezimalzahl (10% = 0.10) oder ganze Zahl (10% = 10) angegeben werden.

Ausführen des Makros

Angenommen, die Daten sind in C1 gespeichert, und Sie möchten einen um 10 % getrimmten Mittelwert berechnen. Um das Makro auszuführen, wählen Sie Ansicht > Befehlszeile/Verlauf aus, und geben Sie Folgendes ein:

%TRIMMEAN C1 0.10

Klicken Sie auf Durchlauf.