Dieses Makro berechnet eine Median-Glättung mit einer Standardspannweite von 3. Die erste Beobachtung der geglätteten Daten ist der Median der ersten drei Datenpunkte (x1, x2, x3). Die zweite Beobachtung der geglätteten Daten ist der Median von (x2, x3, x4). Die dritte Beobachtung ist der Median von (x3, x4, x5)… Die geglätteten Daten zeigen daher einen gleitenden Median der Originaldaten.

Dieses Makro berechnet eine Median-Glättung mit einer Standardspannweite von 3. Die erste Beobachtung der geglätteten Daten ist der Median der ersten drei Datenpunkte (x1, x2, x3). Die zweite Beobachtung der geglätteten Daten ist der Median von (x2, x3, x4). Die dritte Beobachtung ist der Median von (x3, x4, x5)… Die geglätteten Daten zeigen daher einen gleitenden Median der Originaldaten.

Herunterladen des Makros

Vergewissern Sie sich, dass Sie in Minitab den Speicherort des heruntergeladenen Makros angegeben haben. Wählen Sie Datei > Optionen > Allgemein aus. Navigieren Sie im Feld Speicherort für Makros zu dem Speicherort, an dem Sie Makrodateien ablegen.

Wichtig

Wenn Sie einen älteren Webbrowser verwenden und auf die Schaltfläche Herunterladen klicken, wird die Datei möglicherweise in Quicktime geöffnet; für dieses Programm wird dieselbe Dateinamenerweiterung „.mac“ wie für Minitab-Makros verwendet. Um das Makro zu speichern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche Herunterladen, und wählen Sie Ziel speichern unter aus.

Erforderliche Eingaben

• Eine oder mehrere Spalten mit Daten, die geglättet werden sollen
  • Eine gleiche Anzahl von leeren Spalten, in denen die Ergebnisse gespeichert werden sollen

Optionale Eingaben

SPAN K
Hiermit geben Sie eine andere Spannweite als den Standardwert 3 an. Die Spannweite entspricht der Anzahl von Beobachtungen, mit denen der Median berechnet wird.
Hinweis

Bei einer Spannweite = 3 ist der vorletzte geglättete Wert der Median der letzten beiden Datenwerte. Der letzte geglättete Wert ist der letzte Datenwert.

Ausführen des Makros

Angenommen, die zu glättenden Daten sind in C2, C3 und C4 enthalten, und die geglätteten Daten sollen in C5, C6 und C7 gespeichert werden. Um das Makro auszuführen, wählen Sie Ansicht > Befehlszeile/Verlauf aus, und geben Sie Folgendes ein:

%MEDSMOOTH C2 - C4;
 STORE C5 - C7.

Klicken Sie auf Durchlauf.