Häufigkeiten und Prozentsätze aus Intervallen in einem Histogramm

Dieses Makro zeigt die Intervalle, Häufigkeiten und Prozentsätze aus einem Histogramm, für das der Benutzer die Intervalle festlegt.

Dieses Makro zeigt die Intervalle, Häufigkeiten und Prozentsätze aus einem Histogramm, für das der Benutzer die Intervalle festlegt.

Herunterladen des Makros

Vergewissern Sie sich, dass Sie in Minitab den Speicherort des heruntergeladenen Makros angegeben haben. Wählen Sie Datei > Optionen > Allgemein aus. Navigieren Sie im Feld Speicherort für Makros zu dem Speicherort, an dem Sie Makrodateien ablegen.

Wichtig

Wenn Sie einen älteren Webbrowser verwenden und auf die Schaltfläche Herunterladen klicken, wird die Datei möglicherweise in Quicktime geöffnet; für dieses Programm wird dieselbe Dateinamenerweiterung „.mac“ wie für Minitab-Makros verwendet. Um das Makro zu speichern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche Herunterladen, und wählen Sie Ziel speichern unter aus.

Erforderliche Eingaben

• Eine Spalte mit Messdaten zum Erstellen eines Histogramms
  • Die Mittelpunkte des ersten und des letzten Intervalls im Histogramm bzw. (falls im Histogramm Trennwerte anstelle von Mittelpunkten verwendet werden) der Startpunkt des ersten Intervalls und der Endpunkt des letzten Intervalls.
  • Das Intervall zwischen Mittelpunkten oder Trennwerten im Histogramm

Optionale Eingaben

CUTPOINT
Geben Sie dies an, wenn im Histogramm Trennwerte anstelle von Mittelpunkten verwendet werden.

Ausführen des Makros

Angenommen, das erste Intervall eines Histogramms Ihrer Daten in C1 hat den Mittelpunkt bei 20,5, das letzte Intervall des Histogramms hat den Mittelpunkt bei 40,5, und das Intervall zwischen den Mittelpunkten ist 2. Um das Makro auszuführen, wählen Sie Ansicht > Befehlszeile/Verlauf aus, und geben Sie Folgendes ein:

%HBINS 20.5 40.5 2 C1

Klicken Sie auf Durchlauf.

Hinweis

Wie beim Algorithmus für Histogramme in MINITAB werden Beobachtungen, die auf Intervallgrenzen liegen, in das Intervall rechts neben der Grenze übernommen. Eine Ausnahme gilt hierbei: Beobachtungen, die auf der Grenze des Intervalls liegen, das am weitesten rechts liegt, werden in das letzte Intervall aufgenommen.