Veranschaulichung des Gesetzes der großen Zahlen

Dieses Makro simuliert eine bestimmte Anzahl an Münzwürfen und berechnet die Gesamtanzahl der Würfe, die Gesamtanzahl der Kopfseite, den Anteil der Kopfseite und die Differenz zwischen der Gesamtanzahl der Kopfseite und der Gesamtanzahl der Zahlseite.

Dieses Makro simuliert eine bestimmte Anzahl an Münzwürfen und berechnet die Gesamtanzahl der Würfe, die Gesamtanzahl der Kopfseite, den Anteil der Kopfseite und die Differenz zwischen der Gesamtanzahl der Kopfseite und der Gesamtanzahl der Zahlseite.

Herunterladen des Makros

Vergewissern Sie sich, dass Sie in Minitab den Speicherort des heruntergeladenen Makros angegeben haben. Wählen Sie Datei > Optionen > Allgemein aus. Navigieren Sie im Feld Speicherort für Makros zu dem Speicherort, an dem Sie Makrodateien ablegen.

Wichtig

Wenn Sie einen älteren Webbrowser verwenden und auf die Schaltfläche Herunterladen klicken, wird die Datei möglicherweise in Quicktime geöffnet; für dieses Programm wird dieselbe Dateinamenerweiterung „.mac“ wie für Minitab-Makros verwendet. Um das Makro zu speichern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche Herunterladen, und wählen Sie Ziel speichern unter aus.

Ausführen des Makros

Um das Makro auszuführen, wählen Sie Ansicht > Befehlszeile/Verlauf aus, und geben Sie Folgendes ein:

%COUNTHEM

Drücken Sie Durchlauf.

Geben Sie an der Eingabeaufforderung ein, wie oft die Münze geworfen werden soll und wie oft diese Anzahl von Münzwürfen wiederholt werden sollen. Wenn Sie die Münze beispielsweise 50-mal werfen und dies 5-mal wiederholen möchten, um insgesamt 250 Würfe zu erzielen, geben Sie „50, 5“ ein, und drücken Sie Durchlauf.

Weitere Informationen

Ergebnisse von 100 Würfen ohne Wiederholung

ROW  NUMTOSS  NUMHEADS  PROPORTN   DIFF
   1      100        52      0.52      4

Sie sehen, dass bei 100 Würfen 52-mal die Kopfseite oben lag.

Ergebnisse von 100 Würfen und 10-maliger Wiederholung

ROW  NUMTOSS  NUMHEADS   PROPORTN   DIFF
   1      100        52   0.520000      4
   2      200       101   0.505000      2
   3      300       147   0.490000     -6
   4      400       198   0.495000     -4
   5      500       252   0.504000      4
   6      600       294   0.490000    -12
   7      700       347   0.495714     -6
   8      800       396   0.495000     -8
   9      900       454   0.504444      8
  10     1000       509   0.509000     18

Der Anteil der Kopfseite scheint sich 0,5 anzunähern. Die Differenzen zwischen der Anzahl der Kopfseite und die Anzahl der Zahlseite haben stark variiert.

Untersuchung mit Grafiken

Wenn Sie ein Streudiagramm des Anteils der Kopfseite (PROPORTN) im Vergleich mit der Anzahl der Würfe (NUMTOSS) erstellen, werden Sie feststellen, dass sich dieses 0,5 annähert.

Wenn Sie ein Streudiagramm der Differenzen zwischen der Anzahl der Kopfseite und der Anzahl der Zahlseite (DIFF) im Vergleich zu der Anzahl der Würfe (NUMTOSS) erstellen, werden Sie etwas ganz anderes feststellen.