Umwandeln von Datumsangaben in Geschäftsquartal und -jahr

Dieses Makro wandelt eine Datumsspalte in eine Spalte mit dem Geschäftsquartal und -jahr um. In der Standardeinstellung beginnt das Geschäftsjahr im Juli.

Dieses Makro wandelt eine Datumsspalte in eine Spalte mit dem Geschäftsquartal und -jahr um. In der Standardeinstellung beginnt das Geschäftsjahr im Juli.

Herunterladen des Makros

Vergewissern Sie sich, dass Sie in Minitab den Speicherort des heruntergeladenen Makros angegeben haben. Wählen Sie Datei > Optionen > Allgemein aus. Navigieren Sie im Feld Speicherort für Makros zu dem Speicherort, an dem Sie Makrodateien ablegen.

Wichtig

Wenn Sie einen älteren Webbrowser verwenden und auf die Schaltfläche Herunterladen klicken, wird die Datei möglicherweise in Quicktime geöffnet; für dieses Programm wird dieselbe Dateinamenerweiterung „.mac“ wie für Minitab-Makros verwendet. Um das Makro zu speichern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche Herunterladen, und wählen Sie Ziel speichern unter aus.

Erforderliche Eingaben

• Eine Spalte mit Datumsangaben
  • Eine leere Spalte, in der die Ausgabe abgelegt werden soll

Optionale Eingaben

START K
Hiermit geben Sie einen anderen als den Standardmonat (Juli) als Beginn des Geschäftsjahres an. Geben Sie 1 für Januar, 2 für Februar usw. an.
MONTH C
Hiermit geben Sie eine Spalte an, in der der Geschäftsmonat für die einzelnen Beobachtungen gespeichert wird.

Ausführen des Makros

Angenommen, C1 ist die Datumsspalte, und Sie möchten das Geschäftsquartal und -jahr in Spalte C2 speichern. Ihr Geschäftsjahr beginnt im Oktober. Um das Makro auszuführen, wählen Sie Ansicht > Befehlszeile/Verlauf aus, und geben Sie Folgendes ein:

%FISCAL C1 C2;
START 10.

Klicken Sie auf Durchlauf.