Was ist eine zugeordnete Variable?

Zwei Variablen sind zugeordnet (und nicht unabhängig), wenn ein Teil der Streuung in einer Variablen durch die andere Variable erklärt werden kann.

Angenommen, ein Batteriehersteller möchte wissen, ob sein Produkt öfter in Autos oder in Booten eingesetzt wird. In der folgenden Tabelle wird dargestellt, wie viele Batterien jeweils für Boote und Autos in Columbus im US-Bundesstaat Ohio sowie Portsmouth im US-Bundesstaat New Hampshire verkauft wurden.
Ort Boot Auto
Columbus 20 300
Portsmouth 120 50

Die Batterieverwendung in den beiden Städten kann nicht auf die gleiche Weise zusammengefasst werden. In Portsmouth werden mehr Batterien in Booten als in Autos eingesetzt. In Columbus werden jedoch mehr Batterien in Autos als in Booten eingesetzt. Es besteht eine Zuordnung zwischen den Variablen, da die Verteilung der Beobachtungen pro Fahrzeugtyp je nach Stadt variiert.