Welche Tabellenanalysen sind in Minitab enthalten?

Minitab bietet eine Reihe von Analysen zum Zusammenfassen und Durchführen von Tests für Zähldaten und kategoriale Daten.

Einzelne Variablen auszählen
Hiermit können Sie die eindeutigen Werte in einer Spalte auflisten und zählen, wie oft die einzelnen Werte vorkommen. Die Daten müssen in Spalten mit Rohdaten angeordnet sein. Wählen Sie in Minitab Statistik > Tabellen > Einzelne Variablen auszählen aus.
Chi-Quadrat-Test auf Assoziation

Um zu bestimmen, ob zwischen zwei kategorialen Variablen eine Assoziation vorliegt, führen Sie einen Chi-Quadrat-Test auf Assoziation durch. Sie können beispielsweise feststellen, ob der Umsatz für Autos in unterschiedlichen Farben von der Stadt abhängt, in der die Fahrzeuge verkauft werden. Die Daten können in Spalten mit Rohdaten angeordnet oder in einer Kontingenztafel zusammengefasst sein. Wählen Sie in Minitab Statistik > Tabellen > Chi-Quadrat-Test auf Assoziation aus.

Kreuztabelle und Chi-Quadrat-Analyse

Um Daten für mehrere Gruppen oder Kategorien zusammenzufassen oder einen Test auf Assoziation zwischen zwei kategorialen Variablen auszuführen, verwenden Sie eine Kreuztabelle und eine Chi-Quadrat-Analyse. Sie können beispielsweise darstellen, wie viele fehlerhafte Teile während der einzelnen Schichten in verschiedenen Produktionslinien hergestellt wurden. Die Daten können in Spalten mit Rohdaten angeordnet oder als Häufigkeitsdaten bzw. in einer Kontingenztafel zusammengefasst sein. Wählen Sie in Minitab Statistik > Tabellen > Kreuztabelle und Chi-Quadrat-Test aus.

Chi-Quadrat-Anpassungstest

Um zu bestimmen, ob sich die Anteile der Kategorien von den erwarteten Anteilen unterscheiden, führen Sie einen Chi-Quadrat-Anpassungstest aus. Ein Forscher möchte beispielsweise feststellen, ob die Anteile von Personen, die bestimmte Schuhfarben bevorzugen, mit bestimmten Werten übereinstimmen. Die Daten können in Spalten mit Rohdaten angeordnet oder als Häufigkeitsdaten zusammengefasst sein. Wählen Sie in Minitab Statistik > Tabellen > Chi-Quadrat-Anpassungstest (eine Variable) aus.

Deskriptive Statistik

Um Daten für Gruppen zusammenzufassen, die durch mindestens zwei kategoriale Variablen gebildet werden, wählen Sie in Minitab Statistik > Tabellen > Deskriptive Statistik aus. Die Daten können in Spalten mit Rohdaten angeordnet oder als Häufigkeitsdaten zusammengefasst sein.

Hinweis

Weitere Informationen zu Rohdaten, Häufigkeiten und zusammengefassten Daten finden Sie unter Arbeitsblattanordnungen für Datentypen.