Vergleich von zusammengefassten Daten, Häufigkeitsdaten und Rohdaten

Daten, in denen alle Beobachtungen in einer Kategorie zusammengefasst werden, werden als zusammengefasste Daten bezeichnet. Bei der Zusammenfassung kann es sich um die Summe der Beobachtungen, die Häufigkeit des Eintretens, ihren Mittelwert usw. handeln. Wenn die Zusammenfassung die Häufigkeit des Eintretens ist, werden diese Daten als Häufigkeitsdaten bezeichnet. Im Gegensatz dazu stellt bei Rohdaten jede Zeile im Arbeitsblatt eine einzelne Beobachtung dar.

• Um Häufigkeitsdaten zu erhalten, wählen Sie Statistik > Tabellen > Einzelne Variablen auszählen aus. Stellen Sie sicher, dass Sie die Ergebnisse im Arbeitsblatt speichern.
  • Um zusammengefasste Daten zu erhalten, bei denen es sich nicht um die Anzahl von Vorkommen handelt, wählen Sie Statistik > Statistische Standardverfahren > Deskriptive Statistik speichern aus.

Rohdaten

Wenn in einem Werk ein Produktionsfehler auftritt, erfasst der Manager das betreffende Werk im Arbeitsblatt.
C1-T
Werk
A
A
B
A
D
...

Häufigkeitsdaten

Der Manager fasst in diesem Arbeitsblatt die Häufigkeit des Eintretens zusammen. Die erste Zeile zeigt, dass in Werk A 106 Fehler aufgetreten sind.
C1-T C2
Werk Produktionsfehler
A 106
B 127
C 186
D 155

Zusammengefasste Daten

Angenommen, der Manager möchte die durchschnittliche Anzahl der Fehler und nicht deren Gesamtzahl bestimmen. Er erfasst über einen Zeitraum von einem Jahr die Anzahl der Produktionsfehler in den einzelnen Werken pro Woche. Das Arbeitsblatt enthält eine Spalte mit dem Namen des Werks und eine Spalte mit der Anzahl der Fehler in der betreffenden Woche. Da der Manager jedoch Daten für ein ganzes Jahr erfasst hat, weist sein Arbeitsblatt 208 Zeilen (52 Wochen x 4 Werke) auf. Der Manager kann anhand von zusammengefassten Daten die durchschnittliche Anzahl der Fehler pro Woche in den einzelnen Werken ermitteln.
C1-T C2
Werk Durchschnittliche Anzahl der Produktionsfehler pro Woche
A 2,1
B 2,4
C 3,6
D 3,0