Beispiel für Sequenzentest

Ein Forscher in einem Pharmaunternehmen möchte die Effekte von drei Behandlungen auf 35 Patienten miteinander vergleichen. Er weist jedem Patienten eine Behandlung zu. Der Forscher möchte feststellen, ob die Behandlungen zufällig zugewiesen wurden.

Der Forscher führt einen Sequenzentest durch, um festzustellen, ob die Behandlungszuweisungen zufällig sind.

1. Öffnen Sie die Beispieldaten Behandlungszuweisungen.MTW.
  2. Wählen Sie Statistik > Nichtparametrische Tests > Sequenzentest aus.
  3. Geben Sie im Feld Variablen die Spalte Behandlung ein.
  4. Klicken Sie auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

Der p-Wert ist 0,930 und somit größer als das Signifikanzniveau 0,05. Der Wissenschaftler verfügt über keine hinreichenden Hinweise für die Schlussfolgerung, dass die Daten nicht in zufälliger Reihenfolge vorliegen.

Deskriptive Statistik

Anzahl der
Beobachtungen

NK≤ K> K
3522312
K = Mittelwert der Stichprobe

Test

NullhypotheseH₀: Die Reihenfolge der Daten ist zufällig
AlternativhypotheseH₁: Die Reihenfolge der Daten ist nicht zufällig
Anzahl der Sequenzen
BeobachtetErwartetp-Wert