Beispiel für Paarweise Differenzen

Im folgenden Beispiel wird veranschaulicht, wie die Differenzen zwischen jedem möglichen Wertepaar aus zwei Spalten berechnet werden.

1. Geben Sie im Datenfenster in den Zeilen 1 bis 3 der Spalte C1 die Werte 3 5 2 ein. Geben Sie in den Zeilen 1 bis 3 der Spalte C2 die Werte 1,1 2,0 1,1 ein.
  2. Wählen Sie Statistik > Nichtparametrische Tests > Paarweise Differenzen aus.
  3. Geben Sie im Feld Erste Variable den Wert C1 ein.
  4. Geben Sie im Feld Zweite Variable den Wert C2 ein.
  5. Geben Sie im Feld Differenzen speichern in den Wert C3 ein.
  6. Wählen Sie Indizes speichern in aus, und geben Sie die Werte C4 und C5 ein.
  7. Klicken Sie auf OK.

Ergebnisse

Spalte C3 enthält die paarweisen Differenzen. Die Spalten C4 und C5 geben die Zeilen an, aus denen die Werte stammen, anhand derer Minitab die jeweilige Differenz berechnet. Die erste Zeile der Spalten C4 und C5 gibt beispielsweise an, dass Minitab die Differenz aus den ersten Werten in den Spalten C1 und C2 gebildet hat.

C1 C2 C3 C4 C5