Beispiel für Wilcoxon-Test, 1 Stichprobe

Ein Chemiker bei einem Pharmaunternehmen möchte bestimmen, ob die mittlere Reaktionszeit eines neu entwickelten Antazidums unter 12 Minuten liegt. Der Chemiker misst die Reaktionszeit für 16 Stichproben des Antazidums.

Der Chemiker führt einen Wilcoxon-Test bei einer Stichprobe durch, um zu ermitteln, ob die Median-Reaktionszeit kürzer als 12 Minuten ist.

1. Öffnen Sie die Beispieldaten AntazidumReaktionszeit.MTW.
  2. Wählen Sie Statistik > Nichtparametrische Tests > Wilcoxon-Test, 1 Stichprobe aus.
  3. Geben Sie im Feld Variablen die Spalte Zeit ein.
  4. Wählen Sie Test-Median aus, und geben Sie den Wert 12 ein.
  5. Wählen Sie unter Alternative die Option kleiner als aus.
  6. Klicken Sie auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

Die Nullhypothese besagt, dass die mittlere Reaktionszeit 12 Minuten beträgt. Da der p-Wert annähernd 0,23 beträgt und somit größer als das Signifikanzniveau 0,05 ist, weist der Chemiker die Nullhypothese nicht zurück, und er kann nicht schlussfolgern, dass die Median-Reaktionszeit unter 12 Minuten liegt.

Methode

η: Median von Zeit

Deskriptive Statistik

StichprobeNMedian
Zeit1611,55

Test

NullhypotheseH₀: η = 12
AlternativhypotheseH₁: η < 12
StichprobeN für TestWilcoxon-Statistikp-Wert
Zeit1653,000,227