Transformieren von nicht normalverteilten Daten

Sie können Ihre Daten mit einer Vielzahl von Funktionen transformieren, z. B. mit einer Quadratwurzel-, Logarithmus-, Potenz-, Reziprok- oder Arkussinus-Funktion.

• Verwenden Sie den Minitab-Rechner, um diese Transformationen direkt auf die Daten anzuwenden.
  • Um eine Box-Cox-Transformation durchzuführen, wählen Sie Statistik > Regelkarten > Box-Cox-Transformation aus.

Minitab ermittelt die optimale Potenztransformation. Die Box-Cox-Transformation ist einfach verständlich, lässt sich jedoch nur begrenzt einsetzen und bestimmt häufig keine geeignete Transformation. Darüber hinaus ist sie nur für Daten mit positiven Werten verfügbar.

• Um eine Johnson-Transformation durchzuführen, wählen Sie Statistik > Qualitätswerkzeuge > Johnson-Transformation aus.

Wenn mit dem Box-Cox-Algorithmus keine geeignete Transformation bestimmt werden kann, verwenden Sie stattdessen die Johnson-Transformation. Die Johnson-Transformationsfunktion ist komplizierter, bestimmt aber häufig eine geeignete Transformation.