Beispiel für Test auf Poisson-Verteilung

Ein Qualitätstechniker in einem Unternehmen für Unterhaltungselektronik möchte feststellen, ob die Anzahl der Fehler pro Fernsehgerät einer Poisson-Verteilung folgen. Der Techniker wählt nach dem Zufallsprinzip 300 Fernsehgeräte aus und zeichnet die Anzahl der Fehler pro Fernsehgerät auf.

1. Öffnen Sie die Beispieldaten Fernsehgerätefehler.MTW.
  2. Wählen Sie Statistik > Statistische Standardverfahren > Test auf Poisson-Verteilung aus.
  3. Geben Sie im Feld Variable die Spalte Fehler ein.
  4. Geben Sie im Feld Häufigkeitenvariable: (optional) die Spalte Beobachtet ein.
  5. Klicken Sie auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

Die Nullhypothese besagt, dass die Daten einer Poisson-Verteilung folgen. Da der p-Wert 0,000 beträgt und somit niedriger als das Signifikanzniveau 0,05 ist, verwirft der Ingenieur die Nullhypothese und folgert, dass die Daten nicht einer Poisson-Verteilung folgen. Die Grafiken zeigen, dass die Differenz zwischen den beobachteten und den erwarteten Werten für die Kategorien 1 und 3 hoch ist, und dass die Kategorie 3 den größten Beitrag zur Chi-Quadrat-Statistik liefert.

Methode

Häufigkeiten in Beobachtet

Deskriptive Statistik

NMittelwert
3000,536667

Beobachtete und erwartete Anzahlen für Fehler

FehlerPoisson-WahrscheinlichkeitBeobachtete
Anzahl
Erwartete
Anzahl
Beitrag zu
Chi-Quadrat
00,584694213175,4088,056
10,3137864194,13629,993
20,0841991825,2602,086
>=30,017321285,196100,072

Chi-Quadrat-Test

NullhypotheseH₀: Die Daten folgen einer Poisson-Verteilung.
AlternativhypotheseH₁: Die Daten folgen keiner Poisson-Verteilung.
DFChi-Quadratp-Wert