Beispiel für Kovarianz

Ein Techniker in einem Aluminiumgusswerk wertet die Beziehung zwischen dem Wasserstoffgehalt und der Porosität von Gussteilen aus einer Aluminumlegierung aus. Der Techniker erfasst eine Zufallsstichprobe von 14 Gussteilen und misst die folgenden Eigenschaften der einzelnen Gussteile: Wasserstoffgehalt, Porosität und Festigkeit.

Der Techniker untersucht anhand der Kovarianzen die linearen Beziehungen zwischen den einzelnen Variablenpaaren.
  1. Öffnen Sie die Beispieldaten Aluminiumeigenschaften.MTW.
  2. Wählen Sie Statistik > Statistische Standardverfahren > Kovarianz aus.
  3. Geben Sie im Feld Variablen die Spalten Wasserstoff Porosität Festigkeit ein.
  4. Klicken Sie auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

Die Kovarianz zwischen Wasserstoff und Porosität ist 0,00357582, was darauf hindeutet, dass mit dem Wasserstoffgehalt auch die Porosität steigt. Die Kovarianz zwischen Wasserstoff und Festigkeit ist −0,00704865, und die Kovarianz zwischen Porosität und Festigkeit ist −0,03710245. Beide Kovarianzen sind negativ, was darauf hindeutet, dass entweder beim Ansteigen von Wasserstoff oder von Porosität die Festigkeit abnimmt.

Kovarianzen: Wasserstoff; Porosität; Festigkeit

Kovarianzen

WasserstoffPorositätFestigkeit
Wasserstoff0,00072582
Porosität0,003575820,04512967
Festigkeit-0,00704865-0,037102450,10963907