Eingeben der Daten für Test auf Varianzen, 2 Stichproben

Statistik > Statistische Standardverfahren > Test auf Varianzen, 2 Stichproben

Wählen Sie die Option aus, die Ihre Daten am besten beschreibt.

Beide Stichproben befinden sich in einer Spalte

Führen Sie die folgenden Schritte aus, wenn sich die Beobachtungen in einer Spalte und die Gruppenbezeichner in einer zweiten Spalte befinden.

1. Wählen Sie in der Dropdownliste die Option Beide Stichproben befinden sich in einer Spalte aus.
  2. Geben Sie im Feld Stichproben die Spalte mit numerischen Daten ein, die analysiert werden sollen.
    Tip

Klicken Sie in Stichproben, um festzustellen, welche Spalten für die Analyse verfügbar sind.

3. Geben Sie im Feld Stichproben-IDs die Spalte ein, die die Gruppe enthält, der die jeweilige Beobachtung angehört.
In diesem Arbeitsblatt enthält Korrekturen die Anzahl der Lenkkorrekturen der einzelnen Fahrer. Straßenart gibt die Art der Straße an, auf der der Fahrer gefahren ist.
C1 C2
Korrekturen Straßenart
11 Ungepflastert
6 Gepflastert
8 Ungepflastert
3 Gepflastert

Jede Stichprobe befindet sich in einer eigenen Spalte

Führen Sie die folgenden Schritte aus, wenn sich die Daten für die einzelnen Gruppen in verschiedenen Spalten befinden.

1. Wählen Sie in der Dropdownliste die Option Jede Stichprobe befindet sich in einer eigenen Spalte aus.
  2. Geben Sie im Feld Stichprobe 1 die erste Spalte mit numerischen Daten ein, die analysiert werden sollen.
  3. Geben Sie im Feld Stichprobe 2 die zweite Spalte mit numerischen Daten ein, die analysiert werden sollen.
In diesem Arbeitsblatt enthält Schotterpiste die Anzahl der Lenkkorrekturen, die auf der ersten Straßenart vorgenommen wurden. Gepflasterte Straße enthält die Lenkkorrekturen auf der zweiten Straßenart.
C1 C2
Schotterpiste Gepflasterte Straße
11 6
8 3
10 12
15 5

Standardabweichungen der Stichprobe

Führen Sie die folgenden Schritte aus, wenn das Arbeitsblatt zusammenfassende Statistiken für die beiden Stichproben anstelle von tatsächlichen Stichprobendaten enthält.

1. Wählen Sie in der Dropdownliste die Option Standardabweichungen der Stichprobe aus.
  2. Geben Sie die zusammenfassenden Statistiken in den Feldern Stichprobenumfang und Standardabweichung ein.

Stichprobenvarianzen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, wenn das Arbeitsblatt zusammenfassende Statistiken für die beiden Stichproben anstelle von tatsächlichen Stichprobendaten enthält.

1. Wählen Sie in der Dropdownliste die Option Stichprobenvarianzen aus.
  2. Geben Sie die zusammenfassenden Statistiken in den Feldern Stichprobenumfang und Varianz ein.