Beispiel für t-Test, 2 Stichproben

Ein Gesundheitsberater möchte die Bewertungen der Zufriedenheit von Patienten für zwei Krankenhäuser vergleichen. Der Berater erfasst die Bewertungen von 20 Patienten pro Krankenhaus.

Der Berater führt einen t-Test bei zwei Stichproben durch, um zu ermitteln, ob sich die Patientenbewertungen für die Krankenhäuser unterscheiden.

1. Öffnen Sie die Beispieldaten Krankenhausvergleich.MTW.
  2. Wählen Sie Statistik > Statistische Standardverfahren > t-Test, 2 Stichproben aus.
  3. Wählen Sie in der Dropdownliste die Option Beide Stichproben befinden sich in einer Spalte aus.
  4. Geben Sie im Feld Stichproben die Spalte Bewertung ein.
  5. Geben Sie im Feld Stichproben-IDs die Spalte Krankenhaus ein.
  6. Klicken Sie auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

Die Nullhypothese besagt, dass die Differenz zwischen den Bewertungen für die zwei Krankenhäuser 0 ist. Da der p-Wert 0,000 beträgt und somit kleiner als das Signifikanzniveau 0,05 ist, weist der Berater die Nullhypothese zurück und folgert, dass die Bewertungen für die zwei Krankenhäuser voneinander abweichen.

Methode

μ₁: Mittelwert der Grundgesamtheit von Bewertung, wenn Krankenhaus = A
µ₂: Mittelwert der Grundgesamtheit von Bewertung, wenn Krankenhaus = B
Differenz: μ₁ - µ₂
Für die Analyse werden keine gleichen Varianzen angenommen.

Deskriptive Statistik: Bewertung

KrankenhausNMittelwertStdAbwSE des
Mittelwerts
A2080,308,181,8
B2059,312,42,8

Schätzwert für Differenz

Differenz95%-KI für
Differenz

Test

NullhypotheseH₀: μ₁ - µ₂ = 0
AlternativhypotheseH₁: μ₁ - µ₂ ≠ 0
t-WertDFp-Wert