Übersicht über Test von Anteilen, 2 Stichproben

Verwenden Sie Test von Anteilen, 2 Stichproben für folgende Zwecke, wenn die Daten nur zwei Kategorien enthalten, z. B. „Bestanden“/„Nicht bestanden“:
  • Ermitteln Sie, ob die Anteile der Grundgesamtheiten von zwei Gruppen voneinander abweichen.
  • Berechnen Sie einen Bereich von Werten, der wahrscheinlich die Differenz zwischen den Anteilen der Grundgesamtheiten umfasst.

Ein Marktforschungsanalyst möchte beispielsweise erfahren, ob der Anteil der Verbraucher, die Umfragebögen zurücksenden, durch ein Geschenk, z. B. eine Produktprobe, erhöht werden kann.

Wo finde ich diese Analyse?

Um einen Test von Anteilen bei zwei Stichproben durchzuführen, wählen Sie Statistik > Statistische Standardverfahren > Test von Anteilen, 2 Stichproben aus.

In welchen Fällen bietet sich eine andere Analyse an?

Wenn die Daten Anzahlen enthalten, z. B. die Anzahl der Fehler pro Einheit, verwenden Sie Ereignisrate in Poisson-Modellen, 2 Stichproben. Weitere Informationen zu Datentypen finden Sie unter Datentypen, die mit einem Hypothesentest analysiert werden können.