Eingeben der Daten für Test von Anteilen, 1 Stichprobe

Statistik > Statistische Standardverfahren > Test von Anteilen, 1 Stichprobe

Geben Sie die Daten und die Nullhypothese für Ihre Analyse an.

Eingeben der Daten

Wählen Sie die Option aus, die Ihre Daten am besten beschreibt.

Eine oder mehrere Stichproben, jede in einer Spalte

Führen Sie die folgenden Schritte aus, wenn sich die Daten in einer Spalte des Arbeitsblatts befinden:

1. Wählen Sie in der Dropdown-Liste die Option Eine oder mehrere Stichproben, jede in einer Spalte aus.
  2. Geben Sie die Spalte mit den zu analysierenden Daten ein. Die Spalte muss zwei eindeutige Werte enthalten, z. B. „Wahr“ und „Falsch“.
    Tipp

Klicken Sie auf das leere Feld unter der Liste mit der Datenanordnung, um die verfügbaren Datenspalten für das Diagramm anzuzeigen.

3. Wählen Sie in Ereignis einen Wert aus, um das Ereignis zu definieren. Wenn z. B. eine Antwort von 0 auf einen Fehler und eine Antwort von 1 auf Überleben hinweist, wählen Sie 0 aus, um den Anteil der Fehler zu schätzen. Alternativ können Sie 1 auswählen, um den Anteil der Überlebenden zu schätzen.
In diesem Arbeitsblatt wird in der Spalte Kauf angegeben, ob ein Haushalt nach Erhalt einer Werbung etwas gekauft hat.
C1
Kauf
Ja
Nein
Nein
Nein

Zusammengefasste Daten

Führen Sie die folgenden Schritte aus, wenn Ihnen die Anzahl der Ereignisse und Versuche bekannt ist und sich im Arbeitsblatt keine tatsächlichen Stichprobendaten befinden.

1. Wählen Sie in der Dropdown-Liste die Option Zusammengefasste Daten aus.
  2. Geben Sie im Feld Anzahl der Ereignisse die Anzahl der relevanten Ereignisse ein. Um z.B. den Anteil der fehlerhaften Teile zu ermitteln, geben Sie die Anzahl der fehlerhaften Teile ein.
  3. Geben Sie im Feld Anzahl der Versuche die Gesamtzahl der Beobachtungen ein. Um z.B. den Anteil fehlerhafter Teile zu ermitteln, geben Sie die Gesamtzahl der Teile aus der Stichprobe ein.

Hypothesentest durchführen

Wenn Sie einen p-Wert berechnen möchten, um zu ermitteln, ob der Anteil von einem hypothetischen Anteil abweicht, müssen Sie einen Hypothesentest durchführen.
  1. Verwenden Sie einen Hypothesentest, um zu bestimmen, ob der Anteil der Grundgesamtheit (als ρ bezeichnet) signifikant von dem hypothetischen Wert (als ρ0bezeichnet) abweicht, den Sie angeben. Wenn Sie den Test nicht durchführen, zeigt Minitab trotzdem ein Konfidenzintervall an; dies ist ein Wertebereich, der wahrscheinlich den Anteil der Grundgesamtheit enthält. Weitere Informationen finden Sie unter Was ist ein Hypothesentest?.
  2. Die Hypothesenanteil definiert Ihre Nullhypothese (H0: ρ = ρ0).Stellen Sie sich diesen Wert als Sollwert oder Referenzwert vor.Beispiel: Ein Analyst gibt 0,043 ein, um zu bestimmen, ob der Anteil der Kunden, die auf ein Direktmailing-Angebot reagieren, von 4,3 % abweicht (H0: p = 0,043).