Übersicht über Test von Anteilen, 1 Stichprobe

Verwenden Sie Test von Anteilen, 1 Stichprobe, um einen Anteil aus einer binomialverteilten Grundgesamtheit zu schätzen und den Anteil mit einem Soll- oder Referenzwert zu vergleichen. Diese Analyse bietet Ihnen folgende Möglichkeiten, wenn die Daten nur zwei Kategorien enthalten, z. B. „Bestanden“/„Nicht bestanden“:
  • Bestimmen Sie, ob der Anteil der Grundgesamtheit vom angegebenen Hypothesenanteil abweicht.
  • Berechnen Sie einen Bereich von Werten, der wahrscheinlich den Anteil der Grundgesamtheit umfasst.

Ein Marketinganalytiker möchte beispielsweise feststellen, ob mit einer an eine Zufallsstichprobe von Haushalten versendeten Direktwerbung eine Rücklaufrate erzielt wird, die sich vom Landesdurchschnitt 6,5 % (Sollwert) unterscheidet. Wenn der Anteil vom Sollwert abweicht, bestimmt der Analytiker anhand des Konfidenzintervalls, ob die Differenz praktisch signifikant ist.

Wo finde ich diese Analyse?

Um einen 1-Proportions-Test durchzuführen, wählen Sie Statistik > Statistische Standardverfahren > Test von Anteilen, 1 Stichprobe.

In welchen Fällen bietet sich eine andere Analyse an?

Wenn die Daten Anzahlen enthalten, z. B. die Anzahl der Fehler pro Einheit, verwenden Sie Ereignisrate in Poisson-Modellen, 1 Stichprobe. Weitere Informationen zu Datentypen finden Sie unter Datentypen, die mit einem Hypothesentest analysiert werden können.