Beispiel für Überlagertes Konturdiagramm mit Regressionsmodellen

Techniker messen den Wärmefluss und die Isolierung im Rahmen eines Tests in Bezug auf solarthermische Energie. Ein Energietechniker möchte bestimmen, wie der Wärmefluss und die Isolierung anhand der Position der Fokuspunkte in östlicher, südlicher und nördlicher Richtung prognostiziert werden.

Der Techniker möchte die Fokuspunkte so anordnen, dass diese einer ausreichenden Menge an Sonneneinstrahlung ausgesetzt sind, dabei jedoch keine übermäßige Wärme erzeugen. Der Techniker passt Regressionsmodelle für beide Antwortvariablen an und verwendet ein überlagertes Konturdiagramm, um Prädiktoreinstellungen zu finden, die akzeptable Werte für beide Antwortvariablen ergeben: HeatFlux und Sonneneinstrahlung.

1. Öffnen Sie die Beispieldaten Wärmeenergietest.MTW.
  2. Wählen Sie Statistik > Regression > Regression > Überlagertes Konturdiagramm aus.
  3. Verschieben Sie Wärmefluss Isolierung unter Antwortenund von der Verfügbar Liste in die Ausgewählt Liste.
  4. Wählen Sie unter aus Variablen, und Nord X-Achse wählen Sie Süd aus Y-Achseaus.
  5. Klicken Sie auf Konturen.
  6. Füllen Sie die Tief Hoch und Spalten der Tabelle wie unten gezeigt aus, und klicken Sie dann auf OK.
    Antwort Tief Hoch
    Isolierung 725 775
    Wärmefluss 175 225
  7. Klicken Sie auf Einstellungen.
  8. Geben Sie unter Stetige Variablen halten bei den Wert 31 ein.
  9. Klicken Sie in den einzelnen Dialogfeldern auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

Minitab verwendet die gespeicherten Modelle, um das überlagerte Konturdiagramm zu erstellen. Der weiße Bereich im Diagramm zeigt die Kombination aus Werten für „Nord“ und „Süd“, die zufriedenstellende angepasste Werte für beide Antwortvariablen liefern. Der dritte Prädiktor, „Ost“, wird im Diagramm nicht angezeigt. Minitab hält den Wert für „Ost“ konstant bei 31, um die angepassten Werte der Antwortvariablen für „Isolierung“ und „Wärmefluss“ zu berechnen. Sie können den Haltewert vergrößern oder verkleinern, um zu untersuchen, wie sich das Diagramm ändert.

Der weiße Bereich im Diagramm zeigt die Kombination aus Werten für „Nord“ und „Süd“, die zufriedenstellende angepasste Werte für „Isolierung“ und „Wärmefluss“ liefern, wenn „Ost“ bei 31 gehalten wird. Um ein Verständnis des zulässigen Bereichs aus den drei Faktoren zu erlangen, sollten Sie den Vorgang wiederholen, um Diagramme für alle Faktorpaare zu erhalten.

Sie können die Diagramme in Kombination mit dem Zielgrößenoptimierung verwenden, um die besten Betriebsbedingungen für die Schwerpunkte zu finden.

Tipp

Um die Werte der Prädiktoren und der Antwortvariablen für einen beliebigen Punkt in diesem Diagramm zu kommentieren, verwenden Sie Fadenkreuz. Um eine Flagge zu setzen, doppelklicken Sie auf den Plot, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Plot, wählen Sie im angezeigten Menü aus Fadenkreuz und klicken Sie dann auf den Punkt auf dem Plot, den Sie mit Anmerkungen versehen möchten. Verwenden Sie diese Option Prognostizieren, um zu bestimmen, ob diese Punkte ungewöhnlich sind, und um die Genauigkeit der Vorhersagen zu bewerten.