Beispiel für Überlagertes Konturdiagramm mit einem Mischungsversuchsplan

Forscher in einem Lebensmittellabor möchten ein Rezept für Käsefondue weiterentwickeln. Hierzu sollen der Geschmack verbessert, die anhaftende Menge am in das Fondue eingetauchten Brot maximiert und die am Boden des Topfes angebrannte Menge minimiert werden. Die Forscher entwerfen ein Experiment mit einem Mischungsversuchsplan mit Begrenzungen, um die Auswirkungen des Mischungsverhältnisses sowie der Serviertemperatur zu untersuchen.

Die Forscher passen die Modelle für alle Antwortvariablen an und verwenden ein überlagertes Konturdiagramm, um Prädiktoreinstellungen zu finden, die akzeptable Werte für die drei Antworten ergeben: Geschmack, Menge und verbrannt.

1. Öffnen Sie die Beispieldaten Fonduerezept_Modell.MTW.
  2. Wählen Sie Statistik > Versuchsplanung (DOE) > Mischung > Überlagertes Konturdiagramm aus.
  3. Verschieben Sie unter Antworten, Menge, Geschmack und Angebrannt von der Verfügbar Liste in die Ausgewählt Liste.
  4. Wählen Sie unter Komponenten oder Prozessvariablen für die Achsen auswählen die Option 3 Komponenten aus.
  5. Wählen Sie unter X-Achse die Option Emmentaler aus. Wählen Sie unter Y-Achse die Option Greyerzer aus. Wählen Sie unter Z-Achse die Option Brühe aus.
  6. Klicken Sie auf Konturen.
  7. Füllen Sie die Tief und Hoch Spalten der Tabelle wie unten gezeigt aus.
      Tief Hoch
    Geschmack 80 100
    Menge 1,5 3
    Angebrannt 0 1,5
  8. Klicken Sie in den einzelnen Dialogfeldern auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

Für die Fonduedaten verwendet Minitab die angepassten Antwortvariablen, um das überlagerte Konturdiagramm zu erstellen. Der weiße Bereich im Diagramm zeigt die Kombination aus Anteilen für Emmentaler, Greyerzer und Brühe an, die für die Antwortvariablen „Geschmack“, „Menge“ und „Angebrannt“ zufriedenstellende angepasste Werte ergeben. Die Prozessvariable „Temperatur“ wird im Diagramm nicht angezeigt. Minitab hält die Temperatur zum Berechnen der angepassten Antwortwerte konstant bei 80. Sie können andere Haltewerte testen, um zu sehen, wie sich das Diagramm ändert.

Die durchgehende graue Kontur stellt den Raum des Versuchsplans für diesen Mischungsversuchsplan dar. Seien Sie vorsichtig, da sich der weiße zulässige Bereich über den Raum des Versuchsplans hinaus erstreckt. Sie sollten generell Anteile verwenden, die sich im Raum des Versuchsplans befinden, da die Beziehungen zwischen den Variablen außerhalb des Raums des Versuchsplans unsicher sind.

Sie können überlagerte Konturdiagramme in Kombination mit dem Zielgrößenoptimierung verwenden, um die besten Proportionen für die Zutaten und die beste Temperatur zu finden.

Tipp

Um die Werte der Prädiktoren und der Antwortvariablen für einen beliebigen Punkt in diesem Diagramm zu kommentieren, verwenden Sie Fadenkreuz. Um eine Flagge zu setzen, doppelklicken Sie auf den Plot, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Plot, wählen Sie im angezeigten Menü aus Fadenkreuz und klicken Sie dann auf den Punkt auf dem Plot, den Sie mit Anmerkungen versehen möchten. Verwenden Sie diese Option Prognostizieren, um zu bestimmen, ob diese Punkte ungewöhnlich sind, und um die Genauigkeit der Vorhersagen zu bewerten.