Beispiel für Faktordiagramme mit einem Regressionsmodell

Techniker messen die Isolierung im Rahmen eines Tests in Bezug auf solarthermische Energie. Ein Energietechniker möchte bestimmen, wie die Isolierung anhand der Position der Fokuspunkte in östlicher, südlicher und nördlicher Richtung prognostiziert wird.

Der Techniker passt das Regressionsmodell an und verwendet dann Faktordiagramme, um die Effekte besser zu verstehen.

1. Öffnen Sie die Beispieldaten Wärmeenergietest.MTW.
  2. Wählen Sie Statistik > Regression > Regression > Faktordiagramme aus.
  3. Wählen Sie im Feld Antwort die Option Isolierung aus.
  4. Verschieben Sie unter In Diagramme aufzunehmende Variablen die Spalten Ost, Süd und Nord aus der Liste Verfügbar in die Liste Ausgewählt.
  5. Klicken Sie auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

Das Wechselwirkungsdiagramm zeigt die angepassten Mittelwerte der Isolierung angeordnet nach Kombinationen der Fokuspunkteinstellungen für Ost und Süd. Dieses Diagramm zeigt anscheinend einen Wechselwirkungseffekt, da die Linien nicht parallel verlaufen, was darauf schließen lässt, dass die Beziehung zwischen Isolierung und Ost von der Einstellung für Süd abhängig ist. Die Ergebnisse der Regressionsanalyse verweisen darauf, dass der Wechselwirkungseffekt Ost*Süd statistisch signifikant ist.

Die Isolierung nimmt bei höheren Werten für Ost zu, wenn Süd hoch ist. Die Isolierung nimmt jedoch bei höheren Werten für Ost ab, wenn Süd niedrig ist.

Die Haupteffektediagramme zeigen die angepassten Mittelwerte für jede stetige Variable, während die anderen Variablen im Modell auf konstanten Werten gehalten werden. Da die Linien nicht horizontal sind, liegen für alle diese Variablen Haupteffekte vor. Die Ergebnisse der Regressionsanalyse bestätigen, dass alle Haupteffekte statistisch signifikant sind. Da die Wechselwirkungseffekte jedoch statistisch signifikant sind, kann das Haupteffektediagramm irreführend sein. Daher können Sie die Haupteffekte nicht interpretieren, ohne dabei die Wechselwirkungseffekte zu berücksichtigen.