Interpretieren der wichtigsten Ergebnisse für Konturdiagramm

Verwenden Sie ein Konturdiagramm, um ausgehend von einer Modellgleichung zu bestimmen, welche Beziehung zwischen angepassten Werten der Antwortvariablen und zwei stetigen Variablen besteht. In einem Konturdiagramm werden in einer zweidimensionalen Ansicht Punkte mit gleichen Werten der Antwortvariablen verbunden, um so Höhenlinien konstanter Werte zu erstellen. Konturdiagramme sind hilfreich, wenn Sie erwünschte Werte der Antwortvariablen oder Betriebsbedingungen ermitteln möchten.

Ein Konturdiagramm enthält die folgenden Elemente:
  • Prädiktoren auf der x- und der y-Achse
  • Konturlinien, die Punkte mit dem gleichen angepassten Wert der Antwortvariablen verbinden
  • Farbige Konturbänder, die Bereiche der angepassten Werte der Antwortvariablen darstellen
Der von Minitab angezeigte Typ der angepassten Werte der Antwortvariablen hängt von dem Typ der Antwortvariablen in Ihrem Modell ab. Minitab zeigt die folgenden Typen von angepassten Werten an:
  • Mittelwerte für Antwortvariablen, die stetige Messwerte wie Länge oder Gewicht enthalten
  • Mittelwerte für Antwortvariablen, die Anzahlen enthalten, die der Poisson-Verteilung folgen, beispielsweise die Anzahl von Fehlern pro Stichprobe
  • Wahrscheinlichkeiten für Antwortvariablen, die nur zwei mögliche Ergebnisse enthalten, z. B. „Bestanden“/„Nicht bestanden“
  • Standardabweichungen für Modelle, die mit Streuung analysieren angepasst werden

Ein Konturdiagramm kann nur zwei stetige Variablen enthalten. Wenn ein Modell mehr als zwei stetige Variablen enthält, behält Minitab jede Variable, die sich nicht im Diagramm befindet, konstant bei. Wenn ein Modell kategoriale Variablen enthält, hält Minitab auch die kategorialen Variablen konstant. Daher sind diese Diagramme nur für feste Niveaus der zusätzlichen Variablen gültig. Wenn Sie die Haltestufen ändern, ändern sich auch die Konturen, in einigen Fällen sogar drastisch.

In Konturdiagrammen werden nicht die Daten aus dem Arbeitsblatt verwendet. Minitab schätzt die Konturen stattdessen auf der Grundlage eines gespeicherten Modells. Die Genauigkeit des Konturdiagramms hängt davon ab, wie gut das Modell die tatsächlichen Beziehungen zwischen den Variablen darstellt.

Weitere Informationen zur Interpretation der Ergebnisse für einen Mischungsversuchsplan finden Sie unter Beispiel für Konturdiagramm mit einem Mischungsversuchsplan.

Tipp

Um die Werte der Prädiktoren und der Antwortvariablen für einen beliebigen Punkt in diesem Diagramm zu kommentieren, verwenden Sie Fadenkreuz. Um eine Flagge zu setzen, doppelklicken Sie auf den Plot, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Plot, wählen Sie im angezeigten Menü aus Fadenkreuz und klicken Sie dann auf den Punkt auf dem Plot, den Sie mit Anmerkungen versehen möchten. Verwenden Sie diese Option Prognostizieren , um zu bestimmen, ob diese Punkte ungewöhnlich sind, und um die Genauigkeit der Vorhersagen zu bewerten.

Wichtigste Ergebnisse: Konturdiagramm

Die Konturen sind gekrümmt, da das Modell quadratische Terme enthält, die statistisch signifikant sind.

Die höchsten Werte für die Bewertung der Knitterfestigkeit von Baumwolltuch befinden sich oben rechts im Diagramm, was hohen Werten sowohl für die Formaldehydkonzentration („Konz“) als auch für das Katalysatorverhältnis („Verhältnis“) entspricht.

Die niedrigsten Werte für die Bewertung der Knitterfestigkeit befinden sich unten links im Diagramm, was niedrigen Werten sowohl für „Konz“ als auch für „Verhältnis“ entspricht.

Der dritte und der vierte Prädiktor, Reifungstemperatur („Temp“) und „Zeit“, werden im Diagramm nicht angezeigt. Beim Berechnen der angepassten Werte der Antwortvariablen für Knitterfestigkeit hält Minitab die Werte für „Temp“ konstant bei 140 und für „Zeit“ bei 3,75.