Beispiel für Konturdiagramm mit einem binären logistischen Regressionsmodell

Ein Finanzanalytiker untersucht die Faktoren, die sich auf die Wahrscheinlichkeit auswirken, dass ein College-Student bestimmte Kreditkarten besitzt. Der Analytiker wählt College-Studenten nach dem Zufallsprinzip für die Teilnahme an einer Umfrage aus. In der Umfrage werden den Studenten Fragen zu ihrer Bildung und ihren Finanzen gestellt.

Da die Antwortvariable binär ist, verwendet der Analytiker die binäre logistische Regression, um festzustellen, ob die finanzbezogenen Variablen in einer Beziehung mit der Wahrscheinlichkeit stehen, dass die College-Studenten eine American Express-Kreditkarte besitzen. Der Analytiker erstellt ein Diagramm auf der Grundlage des Modells der binären logistischen Regression, um die Beziehung zwischen den Prädiktoren und der Wahrscheinlichkeit zu veranschaulichen, dass die College-Studenten eine American Express-Kreditkarte besitzen.

1. Öffnen Sie die Beispieldaten Kreditumfrage.MTW.
  2. Wählen Sie Statistik > Regression > Binäre logistische Regression > Konturdiagramm aus.
  3. Wählen Sie im Feld Antwort den Wert American Express aus.
  4. Wählen Sie unter aus Ein Paar von Variablen für einzelnes Diagramm auswählen, und Bar X-Achse wählen Sie Jährliches Einkommen aus Y-Achseaus.
  5. Klicken Sie auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

Minitab verwendet das gespeicherte Modell, um das Konturdiagramm zu erstellen. Die Konturen haben eine komplexe Form, die schwer zu beschreiben ist. Allgemein ist bei Studenten mit mehr Bargeld und einem geringeren Einkommen die Wahrscheinlichkeit höher, dass diese eine American Express-Kreditkarte besitzen.Bei Studenten mit wenig Bargeld ist die Wahrscheinlichkeit gering, dass sie eine American Express-Kreditkarte besitzen, sofern sie nicht auch über ein hohes Jahreseinkommen verfügen. Studenten mit einem höheren Jahreseinkommen haben eine geringere Wahrscheinlichkeit, eine American Express-Kreditkarte zu besitzen, es sei denn, sie haben auch einen sehr niedrigen oder einen sehr hohen Bargeldbetrag.

Laut der Legende des Diagramms entsprechen dunklere Farben einer höheren Wahrscheinlichkeit, eine American Express-Kreditkarte zu besitzen.

Tipp

Um die Werte der Prädiktoren und der Antwortvariablen für einen beliebigen Punkt in diesem Diagramm zu kommentieren, verwenden Sie Fadenkreuz. Um eine Flagge zu setzen, doppelklicken Sie auf den Plot, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Plot, wählen Sie im angezeigten Menü aus Fadenkreuz und klicken Sie dann auf den Punkt auf dem Plot, den Sie mit Anmerkungen versehen möchten. Verwenden Sie diese Option Prognostizieren, um zu bestimmen, ob diese Punkte ungewöhnlich sind, und um die Genauigkeit der Vorhersagen zu bewerten.