Eingeben der Daten für Verteilungsfreie Wachstumskurve

Statistik > Zuverlässigkeit/Lebensdauer > Analyse reparierbarer Systeme > Verteilungsfreie Wachstumskurve

Wählen Sie die Option aus, die Ihre Daten am besten beschreibt.

Daten sind exakte Ausfall-/Stilllegungszeiten

Führen Sie die folgenden Schritte aus, wenn die Daten die genauen Zeiten angeben, zu denen die einzelnen Einheiten ausgefallen sind oder stillgelegt wurden.

1. Geben Sie im Feld Variablen/ Startvariablen die Spalte oder die Spalten mit den genauen Ausfallzeiten oder Stilllegungszeiten ein. Geben Sie eine Spalte pro Stichprobe ein. Minitab nimmt an, dass alle Daten innerhalb der einzelnen Spalten aus identischen Prozessen stammen.
  2. Wenn die Ausfalldaten in einer Spalte aus mehreren Systemen stammen, wählen Sie unter Systeminformationen die Option System-ID aus. Geben Sie dann eine Spalte mit System-IDs für jede Stichprobe ein. Wenn eine einzelne Antwortvariablenspalte mehr als ein System darstellt, müssen Sie eine Spalte für die System-ID verwenden.
    Hinweis

Wenn exakte Daten vorliegen, können Sie die Anzahl der Systeme nicht angeben. Die Anzahl der Systeme kann nur bei Intervalldaten angegeben werden.

3. Wenn alle Stichproben in einer Spalte gestapelt sind, jedoch separaten Gruppen angehören, aktivieren Sie die Option Nach Variable, und geben Sie eine Spalte mit Gruppierungsindikatoren ein. Minitab gibt eine separate Analyse der Wachstumskurve für jede Gruppe aus.
Im folgenden Arbeitsblatt enthält die Spalte Zeit exakte Ausfall-/Stilllegungszeiten. In der Spalte System (optional) wird das System für jede Ausfallzeit identifiziert. Da die Daten sowohl nach Zeit als auch nach Ausfall abgeschnitten sind, wird in der Spalte Stilllegung angegeben, ob es sich bei den Daten in den einzelnen Zeilen um eine Ausfallzeit oder um eine Stilllegungszeit handelt. In der Standardeinstellung gibt der niedrigere Wert in der Spalte (0) eine Stilllegungszeit an, während der höhere Wert (1) eine Ausfallzeit angibt. System 1 ist beispielsweise nach 1 Stunde und nach 5 Stunden ausgefallen und wurde nach 9 Stunden stillgelegt.
C1 C2 C3
Zeit System Stilllegung
1 1 1
5 1 1
9 1 0
4 2 1
7 2 1
10 2 0
8 3 1
9 3 1
11 3 0

Daten sind Ausfall-/Stilllegungsintervalle

Führen Sie die folgenden Schritte aus, wenn die Daten lediglich angeben, dass das Element zwischen zwei bestimmten Zeitpunkten ausgefallen ist oder stillgelegt wurde.

1. Geben Sie im Feld Variablen/ Startvariablen die Spalte oder die Spalten mit den Startzeiten ein. Geben Sie eine Spalte pro Stichprobe ein. Minitab nimmt an, dass alle Daten innerhalb der einzelnen Spalten aus identischen Prozessen stammen.
  2. Geben Sie im Feld Endvariablen die Spalte oder die Spalten mit den Endzeiten ein. Geben Sie eine Spalte pro Stichprobe ein. Geben Sie für eine Endzeit ein Symbol für fehlende Werte ein, um anzugeben, dass die Startzeit für ein System der Stilllegungszeit entspricht.
  3. Wenn die Ausfalldaten in einer Spalte aus mehreren Systemen stammen, wählen Sie unter Systeminformationen eine Option aus, um anzugeben, wie die Informationen zu den Systemen eingegeben werden.
    • System-ID: Wählen Sie diese Option aus, um die Systeme innerhalb der Stichprobe zu identifizieren, und geben Sie anschließend eine Spalte mit System-IDs für die einzelnen Stichproben ein. Wenn eine einzelne Antwortvariablenspalte mehr als ein System darstellt, müssen Sie eine Spalte für die System-ID verwenden.
    • Anzahl der Systeme: Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie über Daten für mehrere Systeme verfügen, jedoch keine System-IDs eingeben. Geben Sie eine Spalte ein, in der die Gesamtzahl der Systeme (Anzahl der Versuche) in jedem Intervall angegeben wird.
      Hinweis

Wenn Sie diese Option auswählen, müssen Sie auch eine Kosten-/Häufigkeitenspalte eingeben, um die Gesamtzahl der Ausfälle (Anzahl der Ereignisse) oder die Gesamtkosten der Ausfälle für die Systeme innerhalb der einzelnen Intervalle anzugeben. Weitere Informationen finden Sie unter Angeben von Reparaturkosten oder -häufigkeit für Verteilungsfreie Wachstumskurve.

4. Wenn alle Stichproben in einer Spalte gestapelt sind, jedoch separaten Gruppen angehören, aktivieren Sie die Option Nach Variable, und geben Sie eine Spalte mit Gruppierungsindikatoren ein. Minitab gibt eine separate Analyse der Wachstumskurve für jede Gruppe aus.
Im folgenden Arbeitsblatt geben die Spalte Start und die Spalte Ende das Intervall an, in dem die einzelnen Ausfälle (oder Stilllegungen) aufgetreten sind. In der Spalte System wird das System für jede Ausfallzeit identifiziert. So ist beispielsweise für System 1 ein Ausfall zwischen 0 und 1 Stunde aufgetreten. Ein weiterer Ausfall trat für System 1 zwischen 1 und 5 Stunden auf. Nach 9 Stunden wurden keine Beobachtungen für System 1 mehr erfasst.
C1 C2 C3
Start Ende System