Auswählen der anzuzeigenden Grafiken für Cox-Modell nur mit festen Prädiktoren anpassen

Statistik > Zuverlässigkeit/Lebensdauer > Cox-Regression > Cox-Modell nur mit festen Prädiktoren anpassen > Grafiken

Überlebensdiagramm für Prädiktorwerte anzeigen

Zeigt das Überlebensdiagramm an. Verwenden Sie ein Diagramm mit einer einzelnen Kurve, um die Überlebenswahrscheinlichkeit im Laufe der Zeit für die Funktion auf dem Diagramm zu bewerten. Verwenden Sie ein Diagramm mit mehreren Kurven, um die Überlebenswahrscheinlichkeit für verschiedene Einstellungen der Prädiktoren zu vergleichen. Standardmäßig verwendet Minitab den Mittelwert jedes Prädiktors für kontinuierliche Prädiktoren und die Referenzwerte für kategoriale Prädiktoren. Sie können eine andere Option in der Dropdown-Liste auswählen, um neue Prädiktorwerte für das Überlebensdiagramm anzugeben. Bei einem kategorialen Prädiktor muss jeder neue Wert einer Stufe des Prädiktors entsprechen.
Einzelwerte eingeben
Geben Sie einzelne Prädiktorwerte an, die Minitab für die Überlebensfunktion verwendet. Wenn Sie keinen historischen Wert für den Prozessmittelwert angeben, verwendet Minitab den Mittelwert der Beobachtungen. Wenn Sie keinen historischen Wert für den Prozessmittelwert angeben, verwendet Minitab den Mittelwert der Beobachtungen.
Spalten mit Werten eingeben
Geben Sie eine Spalte mit Prädiktorwerten an, die Minitab für die Überlebensfunktion verwendet. Der Spaltentyp muss mit den Variablen im Modell übereinstimmen.
Wenn das Modell geschichtet ist, können Sie Diagramme für jede Schicht anzeigen festlegen, wie Minitab die einzelnen Schichten anzeigt.
In separaten Feldern derselben Grafik
Zeigt die Überlebensdiagramme für jede Schicht in einem separaten Bereich desselben Diagramms an. Dies ist die Standardeinstellung.
Überlagert auf gleicher Grafik
Überlagern Sie die Überlebensdiagramme für jede Schicht im selben Diagramm.
In separaten Grafiken
Zeigt die Überlebensdiagramme für jede Schicht in einem separaten Diagramm im Ausgabebereich an.

Abweichungsresiduen vs. Risiko-Scores

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um ein Diagramm der Abweichungsresiduen im Vergleich zur Ereigniswahrscheinlichkeit zu erstellen. Das Diagramm misst die Wirkung eines bestimmten Subjekts auf das Modell. Verwenden Sie dieses Diagramm, um eine Nicht-Normalverteilung zu erkennen.

Andersen-Diagramme für die Statifizierungsvariablen

Zeigt das Andersen-Diagramm für die Schichtungsvariablen an. Verwenden Sie diese Grafik, um die proportionale Gefahrenannahme für die Schichten zu bewerten. Wenn die Annahme zutrifft, sind die Kurven gerade Linien durch den Ursprung. Wenn die Variablen nicht im Modell sein müssen, folgen die Kurven ungefähr der 45?? Linie. Minitab zeigt dieses Diagramm nur an, wenn das Modell geschichtet ist.

Arjas-Diagramme für die Variablen

Zeigt die Arjas-Diagramme für die von Ihnen angegebenen Variablen an. Verwenden Sie dieses Diagramm, um die Annahme proportionaler Gefahren für einen kategorialen Prädiktor zu bewerten. Verwenden Sie dieses Diagramm auch, um zu beurteilen, ob ein Prädiktor einen nützlichen Beitrag zum Modell leistet. Sie müssen mindestens ein zu stapelndes Arbeitsblatt angeben.

Sie müssen eine fortlaufende Variable diskretisieren, bevor Sie das Arjas-Diagramm für die Variable anzeigen. Wenn Forscher beispielsweise biologisches Wissen haben, dass einige Werte eines Prädiktors niedrig und die verbleibenden Werte hoch sind, besteht eine Technik darin, den Prädiktor in zwei Kategorien zu unterteilen, um ein Arjas-Diagramm zu erstellen. Die Analyse umfasst ein Modell, das den ursprünglichen Prädiktor und ein Arjas-Diagramm des diskretisierten Prädiktors verwendet, obwohl der diskretisierte Prädiktor nicht im Modell enthalten ist.

Martingal-Residuen im Vergleich zu den Variablen

Zeigt Diagramme der Martingale-Residuen im Vergleich zu den von Ihnen angegebenen Variablen an. Verwenden Sie dieses Diagramm, um zu beurteilen, ob Sie dem Modell einen Prädiktor hinzufügen oder ob Sie eine andere funktionale Form für einen vorhandenen Prädiktor verwenden sollten. Verwenden Sie beispielsweise ein Diagramm der Martingale-Residuen mit einer Variablen, um zu beurteilen, ob ein quadratischer Term für einen kontinuierlichen Prädiktor die Anpassung des Modells verbessern würde. Sie müssen mindestens eine Spezifikationsgrenze angeben. Die Spalte muss dieselbe Anzahl von Zeilen wie die Spalte der Antwortvariablen aufweisen.