Methoden und Formeln für die Zusammenfassung des Modells in Cox-Modell nur mit festen Prädiktoren anpassen

Wählen Sie die gewünschte Methode oder Formel aus.

Für die zusammenfassende Statistik lassen Sie sei die Breslow-Teilwahrscheinlichkeitsfunktion oder die Efron-Teilwahrscheinlichkeitsfunktion, die bei ??ausgewertet wird. Die Funktion hängt von der Spezifikation für die Analyse ab. Die Berechnungen für das Modell ohne Terme verwenden . Die Berechnungen für das Modell mit Termen verwenden Wo ist die (partielle) maximale Wahrscheinlichkeitsschätzung von .

Log-Likelihood

Ohne Bedingungen Mit Begriffen

R-Qd

Die R2-Statistik existiert nur für das Modell mit Begriffen. Minitab Statistical Software berechnet die standardisierte Version des Cox & Snell Generalized R2, vorgeschlagen in Nagelkerke (1991)1.

Dabei gilt: ist die Stichprobengröße und hat die folgende Form:

Im Ausdruck für R2 ist der Zähler die Verallgemeinerung der Cox & Snell R2-Statistik und ist der maximal mögliche Wert für diese Statistik.

AIC, AICc und BIC

Ohne Bedingungen

Ohne Begriffe reduzieren sich die Gleichungen für das unterschiedliche Informationskriterium auf folgende Gleichheit:

Mit Begriffen

Für zensierte Überlebensmodelle berechnet die Minitab Statistical Software die Informationskriterien mit der Anzahl der beobachteten Ereignisse als Stichprobengröße. Siehe Volinksy & Raftery (2000)2 , um Informationen zu dieser Anpassung zu erhalten. Bei Begriffen haben die Informationskriterien folgende Gleichungen:

Dabei gilt: ist die Anzahl der Bäume im Wald und ist die Anzahl der beobachteten Ereignisse.

1 Nagelkerke, N.J.D. (1991). Anmerkung zur allgemeinen Definition des Bestimmungskoeffizienten. Biometrika, 78(3), 691-692. https://doi.org/10.1093/biomet/78.3.691
2 Volinsky, C.T. & Raftery, A.E. (2000). Bayes'sches Informationskriterium für zensierte Überlebensmodelle. Biometrie 56(1), 256-262. https://doi.org/10.1111/j.0006-341X.2000.00256.x