Methoden und Formeln für die Prüfungen zur proportionalen Gefährdungsannahme für Cox-Modell in einem Zählprozessformular anpassen

Wählen Sie die gewünschte Methode oder Formel aus.

Die Tests der Annahme proportionaler Gefahren in Minitab Statistical Software verwenden den Ansatz von Grambsch und Therneau (1994)1.

+ DF

Die Freiheitsgrade sind 1 für jeden geschätzten Koeffizienten. Für den Gesamttest sind die Freiheitsgrade die Summe der Freiheitsgrade für die Koeffizienten.

Chi-Quadrat

Globaler Test für alle Prädiktoren

Die Tests bewerten die Nullhypothese, dass die Steigungen für alle Begriffe im Modell Null für die Beziehung zwischen den skalierten Schönfeld-Residuen und einer zeitskalierten Transformation der Ereigniszeiten sind, gegen die alternative Hypothese, dass mindestens eine Steigung ungleich Null ist.

Die Teststatistik für den gleichzeitigen Test aller Prädiktoren im Modell hat folgende Form:

Unter der Nullhypothese, dass die Annahme proportionaler Gefahren für alle Prädiktoren gilt, asymptotisch in einer Chi-Quadrat-Verteilung mit p Freiheitsgrad verteilt.

Test für einzelne Prädiktoren

Die Tests bewerten die Nullhypothese, dass die Steigung Null für die Beziehung zwischen den skalierten Schönfeld-Residuen für einen Term und einer zeitskalierten Transformation der Ereigniszeiten ist, gegen die alternative Hypothese, dass die Steigung ungleich Null ist.

Die Teststatistik in Bezug auf einen einzelnen Prädiktor hat folgende Form:

Unter der Nullhypothese, dass die Annahme proportionaler Gefahren für den Prädiktor wahr ist, asymptotisch in einer Chi-Quadrat-Verteilung mit 1 Freiheitsgrad verteilt.

Notation

BegriffBeschreibung
die Veranstaltungszeiten
ddie Anzahl der Ereigniszeiten
pAnzahl der Terme im Modell
Eine zeitliche Transformation der Ereigniszeiten. Die g-Karte in der Minitab Statistical Software
  • Identität
  • Natürlicher Logarithmus
  • Linkskontinuierliche Kaplan-Meier-Überlebensfunktion
  • Funktion „Rang“
die asymptotische Varianz-Kovarianz-Matrix von
Sdas d x p Matrix der Schönfeld-Residuen
Sdas d x p Matrix der skalierten Schönfeld-Residuen
Ein d-dimensionaler Vektor, dessen Komponenten die zentrierten Werte von wo
die Stichprobenvarianz der Komponenten von
das Stichprobenmittel der Bestandteile von
der Standardfehler der jter Komponente des Vektors der geschätzten Parameter aus dem proportionalen Cox-Gefahrenmodell
den Korrelationskoeffizienten zwischen den skalierten Schönfeld-Residuen für den jter Prädiktor und den zeitgewandelten Funktionswerte,

p-Wert

p-Wert für den Test

Dabei gilt: ist eine Zufallsvariable, die einer Chi-Quadrat-Verteilung mit Freiheitsgraden ist die Teststatistik.

1 Grambsch, P.M. und Therneau, T.M. (1994). Proportionale Gefährdungsprüfungen und -diagnosen auf Basis gewichteter Residuen. Biometrika 81(3), 515-526.