Diagramm der relativen Variablenwichtigkeit

Hinweis

Dieser Befehl ist mit Predictive Analytics-Modul verfügbar. Klicken Sie hier, um weitere Informationen zum Aktivieren des Moduls zu erhalten.

Das Diagramm zur relativen Variablenwichtigkeit stellt die Prädiktoren in der Reihenfolge ihrer Auswirkungen auf die Modellverbesserung aus allen Basisfunktionen für einen Prädiktor dar. Die Variable mit dem höchsten Verbesserungswert wird als wichtigste Variable festgelegt, die übrigen Variablen folgen in der Reihenfolge ihrer Wichtigkeit. Bei der relativen Variablenwichtigkeit werden die Wichtigkeitswerte standardisiert, sodass sie leichter interpretiert werden können. Die relative Wichtigkeit ist definiert als die prozentuale Verbesserung in Bezug auf den wichtigsten Prädiktor, der eine Bedeutung von 100% hat.

Die relative Wichtigkeit wird berechnet, indem die Wichtigkeitswerte aller Variablen durch den größten Wichtigkeitswert der Variablen dividiert werden und das Ergebnis mit 100% multipliziert wird.

Interpretation

Die Werte für die relative variable Wichtigkeit reichen von 0% bis 100%. Die wichtigste Variable hat immer eine relative Bedeutung von 100%. Wird eine Variable überhaupt nicht im Modell verwendet, ist sie nicht wichtig.

Die wichtigste Prädiktorvariable für die Prognose des Verkaufspreises ist „Qualität“. Wenn die Wichtigkeit der obersten Prädiktorvariablen, Qualität, 100% beträgt, dann hat die nächste wichtige Variable, Living Area SF, einen Beitrag von 88,8%. Dies bedeutet, dass die Quadratmeterzahl des Wohnzimmers 88,8% so wichtig ist wie die Gesamtqualität der Immobilie. Die zweitwichtigste Variable ist die Nachbarschaft mit einem Beitrag von 52,6%.