Beispiel für eine Prognose mit CART® Regression

Ein Gesundheitsdienstleister betreibt eine Einrichtung, in der Leistungen zur Behandlung von Drogenmissbrauch erbracht werden. Unter anderem bietet die Einrichtung ein ambulantes Entgiftungsprogramm mit einer regulären Behandlungsdauer von 1 bis 30 Tagen. Ein für die Planung von Personal und Ausstattung zuständiges Team möchte untersuchen, ob bessere Prognosen für die Dauer der Inanspruchnahme von Leistungen durch Patienten getroffen werden können. Grundlage hierfür sind Informationen, die bei der Aufnahme des Patienten in das Programm erfasst werden. Zu diesen Variablen zählen demografische Informationen sowie Einzelheiten zur Missbrauchshistorie des Patienten.

Im Beispiel zum Erstellen eines Regressionsbaums hat sich das Team entschieden, einen Regressionsbaum mit 7 Knoten zu untersuchen. Die Forscher möchten anhand dieses Baums Prognosen vornehmen.

1. Arbeiten Sie das Beispiel für CART® Regression durch.
  2. Öffnen Sie den Beispieldatensatz LangeDerDienstvorhersagen.mtw.
  3. Vergewissern Sie sich, dass das Arbeitsblatt mit den Prognosedaten aktiv ist, und klicken Sie unter den Ergebnissen des Regressionsbaums auf die Schaltfläche Prognostizieren.
  4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste die Option Spalten mit Werten eingeben aus.
  5. Geben Sie die folgenden Werte ein:
    Alter bei der Zulassung Alter bei der Zulassung
    Alter des ersten Drogenkonsums Alter des ersten Drogenkonsums
    Festnahmen in den letzten 30 Tagen Festnahmen in den letzten 30 Tagen
    Tage warten auf Service Tage warten auf Service
    Vorherige Behandlungsepisoden Vorherige Behandlungsepisoden
    Jahre der Bildung Jahre der Bildung
    Andere stimulierende Verwendung Andere stimulierende Verwendung
    Geplante Medikamentöse Therapie Geplante Medikamentöse Therapie
    Psychiatrischer Zustand Psychiatrischer Zustand
    Schwanger Schwanger
    Geschlecht Geschlecht
    Veteran Veteran
    Alkoholkonsum Alkoholkonsum
    Kokainkonsum Kokainkonsum
    Marihuana-Konsum Marihuana-Konsum
    Heroinkonsum Heroinkonsum
    Andere Opiod-Verwendung Andere Opiod-Verwendung
    PCP-Nutzung PCP-Nutzung
    Mehtadone Verwendung Mehtadone Verwendung
    Andere Halluzinogen-Anwendung Andere Halluzinogen-Anwendung
    Methamphetamin-Einsatz Methamphetamin-Einsatz
    Anderer Amphetaminkonsum Anderer Amphetaminkonsum
    Benzodiazepin Anwendung Benzodiazepin Anwendung
    Andere Tranquilizer Verwendung Andere Tranquilizer Verwendung
    Barbituate Verwendung Barbituate Verwendung
    Andere Beruhigungsmittel verwendung Andere Beruhigungsmittel verwendung
    Inhalant Anwendung Inhalant Anwendung
    Nicht verschreibungspflichtige Drogenkonsum Nicht verschreibungspflichtige Drogenkonsum
    Sonstiger Drogenkonsum Sonstiger Drogenkonsum
    Intravenöser Drogenkonsum Intravenöser Drogenkonsum
    Wohnarrangements Wohnarrangements
    Häufigkeit des Substanzmissbrauchs Häufigkeit des Substanzmissbrauchs
    Krankenversicherung Krankenversicherung
    Familienstand Familienstand
    Ethnizität Ethnizität
    Einkommensquelle Einkommensquelle
    Primäre Einnahmeroute von Sub Primäre Einnahmeroute von Sub
    Selbsthilfe-Teilnahme Selbsthilfe-Teilnahme
    Zahlungsquelle Zahlungsquelle
    Rennen Rennen
    Beschäftigungsstatus Beschäftigungsstatus
    Empfehlungsquelle Empfehlungsquelle
    Primäre Substanz des Missbrauchs Primäre Substanz des Missbrauchs
    DSM-Diagnose DSM-Diagnose
  6. Klicken Sie auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

Minitab verwendet den Baum, der der Schaltfläche Prognostizieren entspricht, um die Werte der Antwortvariablen aus den Prognosedaten zu schätzen. Da die Prognosewerte in Spalten gespeichert sind, befinden sich die Ergebnisse im Arbeitsblatt.

Die Prognosen ordnen die sieben Beobachtungen fünf Endknoten zu: 1, 5, 8, 12 und 17. In der folgenden Tabelle sind die Mittelwerte für diese Endknoten auf das nächste Hundertstel eines Tages gerundet aufgeführt:
Endknoten Mittelwert