Kreuzen der Variablen zum Erstellen einer Zwei-Weg-Tabelle

Durch das Kreuzen von Variablen können Sie mit einer einfachen Korrespondenzanalyse Drei-Weg und Vier-Weg-Kontingenztafeln analysieren.

1. Kreuzen Sie die ersten beiden Variablen, um Zeilen zu bilden, und/oder die letzten beiden Variablen, um Spalten zu bilden.
  2. Geben Sie drei kategoriale Variablen ein, um eine Kreuzung durchzuführen, und geben Sie vier kategoriale Variablen ein, um zwei Kreuzungen durchzuführen.

Beispiel

Im folgenden Beispiel wird die Zeilenkreuzung gezeigt. Spalten werden auf ähnliche Weise gekreuzt. Angenommen, es liegen zwei Variablen vor. Die Zeilenvariable „Geschlecht“ weist zwei Stufen auf: „Männlich“ und „Weiblich“. Die Spaltenvariable „Alter“ weist drei Stufen auf: „Jung“, „Mittleren Alters“ und „Alt“.

Wenn Sie nun „Geschlecht“ mit „Alter“ kreuzen, erhalten Sie 2 x 3 = 6 Zeilen, die wie folgt angeordnet sind:
Männlich Jung
Männlich Mittleren Alters
Männlich Alt
Weiblich Jung
Weiblich Mittleren Alters
Weiblich Alt
Hinweis

In der Standardeinstellung sortiert Minitab Textwerte alphabetisch. Die oben gezeigte Reihenfolge wird nur erzielt, wenn Sie eine benutzerspezifische Wertereihenfolge festlegen.