Ein Block ist eine kategoriale Variable, die die Streuung der Antwortvariablen erklärt, die nicht auf die Faktoren zurückzuführen ist. Obwohl jede Messung unter gleichen experimentellen Bedingungen erfolgen sollte (mit Ausnahme der Faktoren, die als Teil des Experiments variiert werden), ist dies nicht immer möglich. Mit Hilfe von Blöcken im Versuchsplan und in der Analyse können Sie die Verzerrung und die Fehlervarianz durch Störfaktoren minimieren. Angenommen, Sie möchten die Qualität einer neuen Druckerpresse testen. Die Einrichtung der Presse nimmt jedoch mehrere Stunden in Anspruch und kann nur viermal täglich vorgenommen werden. Da der Versuchsplan für das Experiment mindestens acht Durchläufe erfordert, benötigen Sie für den Test der Presse mindestens zwei Tage. Die von Tag zu Tag eventuell unterschiedlichen Bedingungen können Sie durch Verwendung von „Tag“ als Variable zur Blockbildung erklären. Um zwischen einem Blockeffekt (zufällige Unterschiede zwischen den Tagen) und Effekten durch experimentelle Faktoren (Temperatur, Feuchtigkeit und Bediener der Presse) unterscheiden zu können, müssen Sie den Block (Tag) in den Versuchsplan einbinden. Die Durchlaufreihenfolge innerhalb der Blöcke sollte randomisiert werden.