Übersicht über Benutzerspezifischen Taguchi-Versuchsplan definieren

Verwenden Sie Benutzerspezifischen Taguchi-Versuchsplan definieren, um einen Taguchi-Versuchsplan aus den bereits im Arbeitsblatt vorhandenen Daten zu erstellen. Ermitteln Sie anhand eines Taguchi-Versuchsplans steuerbare Faktoren (Steuerfaktoren) im Prozess, die die Streuung der Antwortvariablen minimieren und die Auswirkung von Rauschfaktoren minimieren.

In der Regel definieren Sie einen benutzerspezifischen Versuchsplan aus einem der folgenden Gründe:
  • Sie haben einen Versuchsplan in Minitab erstellt und das Arbeitsblatt verändert, so dass Minitab den Versuchsplan nicht mehr analysieren konnte. Beispielsweise kann Minitab den Versuchsplan nicht analysieren, wenn Sie die Spalte mit der Standardreihenfolge für den Versuchsplan verschieben oder löschen.
  • Sie haben die Versuchsplaninformationen direkt in das Arbeitsblatt eingegeben.
  • Sie haben den Versuchsplan aus einer Datei von einem anderen Programm als Minitab importiert.
  • Sie haben den Versuchsplan mit Hilfe von Minitab-Sessionbefehlen erstellt.
  • Sie haben den Versuchsplan mit einer Version von Minitab vor Version 13 erstellt.

Nachdem Sie den Versuchsplan definiert haben, können Sie die Daten mit Hilfe von Taguchi-Versuchsplan analysieren (statisch) oder Taguchi-Versuchsplan analysieren (dynamisch) analysieren.

Einem Techniker liegt beispielsweise ein Taguchi-Versuchsplan in einer Microsoft Excel-Tabelle vor. Er öffnet das Arbeitsblatt in Minitab, definiert den Versuchsplan als benutzerspezifischen Taguchi-Versuchsplan und kann den Versuchsplan dann mit Minitab analysieren.

Wo finde ich diese Analyse?

Statistik > Versuchsplanung (DOE) > Taguchi > Benutzerspezifischen Taguchi-Versuchsplan definieren