Beispiel für Taguchi-Versuchsplan erstellen für einen dynamischen Versuchsplan

Ein Techniker möchte die Robustheit eines Messsystems steigern. Ein Messsystem ist dynamisch, da sich mit dem sich ändernden Eingabesignal die Antwortvariable ändert. Im Idealfall weist ein Messsystem eine 1:1-Entsprechung zwischen dem gemessenen Wert (Signalfaktor) und der gemessenen Antwortvariablen (Systemausgabe) auf. Außerdem sollte der Wert null als fester Referenzpunkt dienen, d. h., alle Linien werden durch den Ursprung angepasst, da ein Eingabesignal mit dem Wert null den Messwert null ergeben sollte.

Der Techniker hat drei Steuerfaktoren ermittelt, die jeweils zwei Stufen aufweisen (Sensor, Ausgabegerät und Relais). Der Signalfaktor ist der tatsächliche Wert des gemessenen Elements, die Antwortvariable stellt den Messwert dar. Zudem hat der Techniker zwei Rauschbedingungen ermittelt.

1. Wählen Sie Statistik > Versuchsplanung (DOE) > Taguchi > Taguchi-Versuchsplan erstellen aus.
  2. Wählen Sie unter Versuchsplantyp die Option 2-stufiger Versuchsplan aus. Jeder Faktor hat zwei Stufen.
  3. Wählen Sie im Feld Anzahl der Faktoren den Wert 3 aus. Das Experiment umfasst drei Steuerfaktoren und zwei Rauschfaktoren.
  4. Klicken Sie auf Versuchspläne.
  5. Wählen Sie den Versuchsplan L8 aus.
  6. Wählen Sie Signalfaktor für dynamische Merkmale hinzufügen aus.
  7. Klicken Sie auf OK.
  8. Klicken Sie auf Faktoren.
  9. Geben Sie unter Signalfaktor im Feld Stufenwerte die Werte 1 2 ein.
  10. Klicken Sie in den einzelnen Dialogfeldern auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

Minitab zeigt eine Zusammenfassung des L8-Designs an, die 3 Faktoren, 8 Durchläufe und 1 Signalfaktor enthält.

Im Minitab-Arbeitsblatt werden die Einstellungen jedes Faktors für alle 16 experimentellen Durchläufe aufgeführt. Der Versuchsplan wurde mit den Standardeinstellungen (1 für die erste Einstellung und 2 für die zweite Einstellung) erstellt, Sie können jedoch auch tatsächliche Einstellungswerte für jede Stufe eingeben.

Übersicht des Versuchsplans

Taguchi-FeldL8(2^3)
Faktoren: 3
Durchläufe:    8
Signal:  Signal
Spalten von Feld L8(2^7): 1 2 4
C1 C1 C2 C4 C4
A B Z Signal