Beispiel für Definitiven Screening-Versuchsplan erstellen

Ein Forschungsteam möchte aus 8 Faktoren eine kleinere Anzahl von Faktoren für weitere Experimente auswählen. Das Team entscheidet sich dafür, zwei Replikationen zu verwenden.

1. Wählen Sie Statistik > Versuchsplanung (DOE) > Screening > Screening-Versuchsplan erstellen aus.
  2. Wählen Sie unter Versuchsplantyp die Option Definitives Screening aus.
  3. Wählen Sie im Feld Anzahl der Faktoren den Wert 8 aus.
  4. Klicken Sie auf Versuchspläne.
  5. Wählen Sie im Feld Anzahl der Replikationen den Wert 2 aus, und klicken Sie auf OK.
  6. Klicken Sie auf Ergebnisse. Wählen Sie Übersicht und Versuchsplantabelle aus.
  7. Klicken Sie in den einzelnen Dialogfeldern auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

Die erste Tabelle enthält eine Zusammenfassung des Versuchsplans. In diesem Beispiel enthält der Basisversuchsplan 17 Durchläufe. Durch die zweite Replikation des Versuchsplans ergibt sich eine Gesamtzahl von 34 Durchläufen.

Die Versuchsplantabelle zeigt die experimentellen Bedingungen oder Einstellungen der einzelnen Faktoren für die Versuchsplanpunkte. Im ersten Durchlauf des Experiments sind beispielsweise die Faktoren B, E und F auf ihre hohen Stufen eingestellt. Die Faktoren A, C, D und G sind auf ihre tiefen Stufen eingestellt. Faktor H weist die mittlere Einstellung auf.

Hinweis

In Minitab werden Versuchspläne in der Standardeinstellung randomisiert. Wenn Sie dieses Beispiel nachstellen, entspricht die Durchlaufreihenfolge nicht der Reihenfolge in der Beispielausgabe.

Übersicht des Versuchsplans

Faktoren:8Replikationen:2
Basisdurchläufe:17Durchläufe gesamt:34
Basisblöcke:1Blöcke gesamt:1

Zentralpunkte:2

Versuchsplantabelle (randomisiert)

DurchlaufBlkABCDEFGH