Übersicht über Benutzerspezifischen Wirkungsflächenversuchsplan definieren

Verwenden Sie Benutzerspezifischen Wirkungsflächenversuchsplan definieren, um einen Versuchsplan aus den bereits im Arbeitsblatt vorhandenen Daten zu erstellen. Sie können die Spalten mit den Faktoren sowie andere Versuchsplanmerkmale angeben, z. B. Blöcke oder den Punkttyp.

Mit Wirkungsflächenversuchsplänen können Sie eine Krümmung in den Daten modellieren und Faktoreinstellungen ermitteln, mit denen die Werte der Antwortvariablen optimiert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Was sind Wirkungsflächenversuchspläne, zentral zusammengesetzte Versuchspläne und Box-Behnken-Versuchspläne?.

In der Regel definieren Sie einen benutzerspezifischen Versuchsplan aus einem der folgenden Gründe:
  • Sie haben einen Versuchsplan in Minitab erstellt und das Arbeitsblatt verändert, so dass Minitab den Versuchsplan nicht mehr analysieren konnte. Beispielsweise kann Minitab den Versuchsplan nicht analysieren, wenn Sie die Spalte mit der Standardreihenfolge für den Versuchsplan verschieben oder löschen.
  • Sie haben die Versuchsplaninformationen direkt in das Arbeitsblatt eingegeben.
  • Sie haben den Versuchsplan aus einer Datei von einem anderen Programm als Minitab importiert.
  • Sie haben den Versuchsplan mit Hilfe von Minitab-Sessionbefehlen erstellt.
  • Sie haben den Versuchsplan mit einer Version von Minitab vor Version 13 erstellt.

Nachdem Sie den Versuchsplan definiert haben, können Sie Wirkungsflächenversuchsplan analysieren verwenden, um die Daten zu analysieren.

Ein Analytiker verfügt beispielsweise über einen Wirkungsflächenversuchsplan in einem Microsoft Excel-Arbeitsblatt und möchte die Daten in Minitab analysieren. Er öffnet das Arbeitsblatt in Minitab und definiert den Versuchsplan als benutzerspezifischen Wirkungsflächenversuchsplan. Anschließend analysiert er die Daten mit Hilfe von Wirkungsflächenversuchsplan analysieren in Minitab.

Wo finde ich diese Analyse?

Statistik > Versuchsplanung (DOE) > Wirkungsfläche > Benutzerspezifischen Wirkungsflächenversuchsplan definieren