Angeben der Optionen für Wirkungsflächenversuchsplan erstellen (zentral zusammengesetzt)

Statistik > Versuchsplanung (DOE) > Wirkungsfläche > Wirkungsflächenversuchsplan erstellen > Optionen

Durchläufe randomisieren

Wählen Sie aus, ob Minitab die Durchlaufreihenfolge in den einzelnen Blöcken randomisieren oder die Standardreihenfolge des Versuchsplans beibehalten soll. Durch die Randomisierung wird die Wahrscheinlichkeit einer Vermengung zwischen den Effekten der Faktoren in der Untersuchung und den Effekten der Faktoren, die nicht in der Untersuchung enthalten sind, reduziert; dies gilt insbesondere für zeitabhängige Effekte.

Basis für Zufallszahlengenerator
Geben Sie einen Basiswert für den Zufallszahlengenerator an, so dass Sie beim Erstellen eines weiteren Versuchsplans die gleiche Reihenfolge erhalten. Wenn Sie denselben Basiswert eingeben, erhalten Sie die gleiche Durchlaufreihenfolge.

Nachdem der Versuchsplan im Arbeitsblatt angelegt wurde, können Sie die Anzeige des Versuchsplans ändern und den Versuchsplan erneut randomisieren. Um einen Versuchsplan in der Standardreihenfolge oder einer zufälligen Reihenfolge anzuzeigen, verwenden Sie Wirkungsflächenversuchsplan anzeigen. Um einen Versuchsplan zu randomisieren oder erneut zu randomisieren, wählen Sie die Option „Versuchsplan ändern“ aus. Weitere Informationen finden Sie unter Übersicht über Versuchsplan anzeigen und Versuchsplan ändern.

Versuchsplan in Arbeitsblatt speichern

Um die Anzahl der Durchläufe und die anderen Eigenschaften eines Versuchsplans anzuzeigen, ohne dass Sie den Versuchsplan in einem Arbeitsblatt speichern, deaktivieren Sie die Option Versuchsplan in Arbeitsblatt speichern.

Das Deaktivieren dieser Option empfiehlt sich, wenn Sie die Eigenschaften verschiedener Versuchspläne einsehen möchten, bevor Sie den Versuchsplan auswählen, der gespeichert werden soll. Wenn Sie einen Versuchsplan analysieren möchten, müssen Sie ihn in einem Arbeitsblatt speichern.